Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26
Калининград ,  
0 
Власти до сих пор не расплатились с генподрядчиком Театра эстрады
Долг за выполненные работы перед строительной компанией, по уточненным данным, составляет 200 млн. рублей, сказал бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Правительство области до сих пор не расплатилось с генподрядчиком Театра эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске – компанией «Балтлитстрой». Одной из причин неуплаты могут быть «некоторые идеологические моменты», считает бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

«В правительстве и не возражают, что они должны. Вопрос только в уточнении суммы. Ну и в некоторых идеологических моментах. Например, я слышал: «А почему мы должны платить литовцам?». Было такое утверждение от одного из бывших руководителей в правительстве. Но вас никто не заставлял заключать контракт с литовцами, это был открытый тендер, вы заключили с ними контракт, а теперь не хотите платить», - сообщил Дыханов журналистам.

Долг за выполненные работы перед строительной компанией, по уточненным данным, составляет 200 млн. рублей, сказал бизнес-омбудсмен.

«По основному контракту правительство рассчиталось, но не оплачены допработы. Там значительные суммы – более 200 миллионов рублей. Как всегда происходит - государственный заказчик упрашивал выполнить допработы - а бумажки подпишем потом. Как потом выяснилось, бумажки подписаны не были, а потом говорят: а какая была необходимость выполнять эти допработы?» - рассказал Дыханов.

В марте руководство компании подало в суд на калининградские власти из-за долга за строительные работы и оборудование. Георгий Дыханов отметил, что, скорей всего, предприятие сможет отсудить свои деньги у правительства области .

Театр эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске был введен в эксплуатацию в декабре 2015 года. Общая стоимость строительства театра оценивается примерно в 2,26 млрд. рублей. Генподрядчиком выступила компания «Балтлитстрой», дочерняя структура крупного литовского холдинга «Паневежио статибос трестас».

Как утверждали в компании, заказчик в лице «Регионального управления заказчика капитального строительства» (РУЗКС) не выплатил 162 млн. рублей за выполненные работы и оборудование. Из-за этого генподрядчик не может заплатить семидесяти субподрядным организациям.

По словам бизнес-омбудсмена, после обращения к нему руководства компании он запрашивал документы у государственного заказчика – РУЗКС, однако полный пакет документов не получил.

«Поэтому могу сделать предположение, что эти документы отсутствуют, потому что что-то где-то скрывается, что-то где-то непрозрачно. А значит, то, что говорит «Балтлитстрой», имеет место быть. Потому что «Балтлитстрой» как раз представил мне все документы по всем работам, которые они выполнили, все акты, которые есть, и свои запросы в РУЗКС, которые до сих пор остались без ответа, - сообщил Дыханов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК