Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08
Калининград ,  
0 
Алиханов призвал калининградский Минфин сосредоточиться на кредитах
«Я понимаю вашу приверженность бюджетному пуризму, но без кредитования развития не будет», сказал врио главы правительства области
Антон Алиханов (Фото: gov39.ru)

Бюджет Калининградской области должен быть больше ориентирован на кредиты, заявил врио председателя правительства региона Антон Алиханов на оперативном совещании во вторник, 27 сентября.

Во вторник и.о. главы министерства экономики области Нинель Салагаева представила прогноз социально-экономического развития региона на 2017-2019 годы. Согласно ему, с 2017 года темпы роста экономики области увеличатся, так же вырастут объем инвестиций и индекс промышленного производства.

И. о. министра финансов региона Виктор Порембский назвал прогноз слишком оптимистичным, отметив, что в сложившейся экономической ситуации в стране бюджет принимается в жестких условиях. «Мы принимаем базовый расчет с особой осторожностью, - сказал Порембский. - Бюджетные ограничения никуда не деваются, мы будем формировать бюджет в жестких условиях. Есть ограничения и по доходам, и по заимствованиям.

По словам Алиханова, пока не ясно, каким образом будет обеспечиваться рост инвестиций, заложенных в прогнозе. «Нас не может не беспокоить, что уровень частных инвестиций и обеспечения деньгами четвертый год подряд снижается. И эта тенденция не собирается меняться. Обещание уровня частных инвестиций в 2018 году, бешенных, меня, честно говоря, настораживает. Я бы не был столь оптимистичен. Либо тогда необходимо под это подводить наши действия – работу с банками, другими инвестиционными механизмами. Не совсем понятно, откуда вдруг возьмется такой бум. Не во всех параметрах я уверен», - отметил Алиханов.

Однако при этом он отметил, что многие показатели, представленные в прогнозе, достижимы. И посоветовал главе Минфина уйти от «бюджетного пуризма» и сосредоточиться на кредитах.

«Кредит придумали умные люди. И я понимаю вашу приверженность бюджетному пуризму, но мы тоже должны с вами понимать, что без кредитования, в том числе кредитования нашего регионального бюджета, развития не будет. Лучше наращивать расходы, при этом, делая их максимально эффективными, точечными, не стреляя дробью по слону, - заявил Алиханов. - Бюджетные ограничения есть бюджетные ограничения. Но говорить о том, что вы срежете какие-то программы в три раза … Выбирайте тогда приоритеты на совещаниях, на бюджетных комиссиях. А подход – всем срезать поровну минус определенное количество десятков процентов лимитов – это не подход. Эту худшую практику российского Минфина, ее нужно искоренять. В вашей предварительной работе вы в суть погружайтесь, уходите от подхода цифрового, бухгалтерского. Иначе результата никакого не будет», - отметил Алиханов.

Как ранее писал РБК-Калининград, в представленном прогнозе министерства экономики разработаны два варианта социально-экономического развития региона. Базовый вариант прогноза учитывает нестабильность макроэкономической конъюнктуры и санкции. Целевой вариант более оптимистичный и предусматривает ускорение темпов индустриального развития, появление новых производств, улучшение макроэкономической конъюнктуры. По этому варианту прогноза, по ряду показателей уже к концу 2018 года экономика региона сможет вернуться на уровень начала спада 2014-2015 годов.

В базовом варианте рост ВРП в 2017-2019 годах в среднем составит 2,5%. В целевом варианте – 3,5%. Расчетный объем ВРП в 2016 году составит 314,2 млрд. рублей. К 2019 году в базовом варианте он увеличится до 393,2 млрд. рублей, в целевом варианте - до 398,9 млрд. рублей.

Также с 2017 года ожидается рост инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты. Будет возрастать доля инвестиций за счет собственных средств предприятий. Если расчетный объем инвестиций в 2016 году составит 64,4 млрд. рублей, то в базовом варианте прогноза к 2019 году объем инвестиций составит 80 млрд. рублей, в умеренно-оптимистическом – 86 млрд. рублей.