Лента новостей
Все новости Калининград
Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50
Калининград ,  
0 
Каждый седьмой калининградец имеет доходы ниже прожиточного минимума
Фото: Виктор Гусейнов

В Калининградской области 14,5% жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума. И этот уровень значительно выше общероссийского, который составляет 13,4%, сообщила и.о министра экономики области Нинель Салагаева в ходе заседания правительства во вторник, 27 сентября.

По ее словам, рост прожиточного минимума в номинальном выражении существенно превысил рост среднедушевых доходов населения, а именно, прожиточный минимум вырос на 23,9%, а среднедушевые доходы выросли только на 8,3%».

Основное влияние на повышение показателя оказал рост цен на продукты, входящие в минимальный набор продуктов питания. «Из-за того, что в течение 2016 года рост величины прожиточного минимума будет примерно одинаковым с ростом номинальных среднедушевых денежных доходов, сложно прогнозировать уменьшение уровня бедности», - отметила Салагаева.

На совещании в правительстве она представила прогноз социально-экономического развития региона на 2017-2019 годы. Он предусматривает два сценария – базовый, отражающий экономические реалии, и целевой, более оптимистичный. Согласно базовому сценарию, доля калининградцев, чьи доходы будут ниже прожиточного минимума, в 2019 году снизится до 13,9%. Согласно целевому варианту – до 13,6%. «Снижение темпов инфляции в плановом периоде, индексация пенсий и заработной платы, рост социальных выплат населению в совокупности будут способствовать формированию позитивных тенденций в динамике доходов населения», - сообщила и.о. министра экономики.

При этом она отметила, что и в прошлом, и в этом году отмечается сокращение реальной заработной платы в регионе. «В текущем году оно (сокращение) будет менее существенным, чем в прошлом. Это во многом связано с тем, что размеры индексации зарплаты ниже темпов инфляции. Так же как и период 2008 – 2009 годов, предприятия в качестве возможного канала снижения своих издержек на труд будут использовать сокращение заработной платы (неполный рабочий день/неделя). В плановом периоде предполагается положительная динамика увеличения данного показателя», - заявила Салагаева.

Она добавила, что в 2016 году среднемесячная заработная плата в регионе составит 30336 рублей. Согласно базовому варианту прогноза, к 2019 году она вырастет до 38022 руб., а по целевому варианту - до 39339 рублей.