Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Калининград ,  
0 
Россия оспаривает в суде ЕАЭС арест белорусами калининградской техники
Фото: Виктор Гусейнов

Россия оспаривает в Суде Евразийского экономического союза (ЕАСЭ) арест белорусскими таможенниками калининградской техники в декабре 2014 года-январе2015 года.

По данным суда, Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ обратилась с заявлением по спору о соблюдении Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза. 

«В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть Российской Федерации для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года», - говорится в материалах суда.

По мнению представителей России, изъятая бытовая техника является товаром ЕАЭС, так как производится в Калининградской области. Товар был помещен под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозился на остальную часть России транзитом через Литву. Ввоз бытовой техники на территорию ЕАЭС осуществлялся через пункты пропуска, расположенные на территории Республики Беларусь, в которых должен был завершаться транзит товара.

Судебное заседание по данному делу назначено на 15 ноября.

Напомним, что в декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

В результате конфискации один из калининградских производителей телетехники, компания «Телебалт», понес убытки в размере 45 млн. рублей, сообщил РБК-Калининград гендиректор компании Виктор Борисенко,

«Конечно, мы рассчитываем, что суд вынесет решение и нам вернут деньги. Как можно забыть про то, что забрали, - сказал Борисенко.

По его словам, после изъятия техники в компании приняли решение поменять логистику и сейчас возят товар через Латвию.

«Это выходит несколько дороже, чем возить через Белоруссию, зато более спокойно и стабильно. Мы убираем риски. И насколько я знаю, сегодня многие производители, не только телевизионщики, поступают именно так – через Белоруссию никто не ездит, возят через Латвию», - отметил Борисенко.