Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00
Калининград ,  
0 
Россия оспаривает в суде ЕАЭС арест белорусами калининградской техники
Фото: Виктор Гусейнов

Россия оспаривает в Суде Евразийского экономического союза (ЕАСЭ) арест белорусскими таможенниками калининградской техники в декабре 2014 года-январе2015 года.

По данным суда, Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ обратилась с заявлением по спору о соблюдении Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза. 

«В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть Российской Федерации для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года», - говорится в материалах суда.

По мнению представителей России, изъятая бытовая техника является товаром ЕАЭС, так как производится в Калининградской области. Товар был помещен под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозился на остальную часть России транзитом через Литву. Ввоз бытовой техники на территорию ЕАЭС осуществлялся через пункты пропуска, расположенные на территории Республики Беларусь, в которых должен был завершаться транзит товара.

Судебное заседание по данному делу назначено на 15 ноября.

Напомним, что в декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

В результате конфискации один из калининградских производителей телетехники, компания «Телебалт», понес убытки в размере 45 млн. рублей, сообщил РБК-Калининград гендиректор компании Виктор Борисенко,

«Конечно, мы рассчитываем, что суд вынесет решение и нам вернут деньги. Как можно забыть про то, что забрали, - сказал Борисенко.

По его словам, после изъятия техники в компании приняли решение поменять логистику и сейчас возят товар через Латвию.

«Это выходит несколько дороже, чем возить через Белоруссию, зато более спокойно и стабильно. Мы убираем риски. И насколько я знаю, сегодня многие производители, не только телевизионщики, поступают именно так – через Белоруссию никто не ездит, возят через Латвию», - отметил Борисенко.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК