Лента новостей
Все новости Калининград
Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58
Калининград ,  
0 
Россия оспаривает в суде ЕАЭС арест белорусами калининградской техники
Фото: Виктор Гусейнов

Россия оспаривает в Суде Евразийского экономического союза (ЕАСЭ) арест белорусскими таможенниками калининградской техники в декабре 2014 года-январе2015 года.

По данным суда, Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ обратилась с заявлением по спору о соблюдении Белоруссией Договора о ЕАЭС, статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов таможенного союза. 

«В заявлении истец указал, что в начале 2015 года таможенными органами Республики Беларусь были приняты решения об аресте и реализации бытовой техники, принадлежащей российским хозяйствующим субъектам, перевозившейся автомобильным транспортом с территории Калининградской области Российской Федерации на остальную часть Российской Федерации для реализации. Аналогичные решения принимались таможенными органами Республики Беларусь и в конце 2014 года», - говорится в материалах суда.

По мнению представителей России, изъятая бытовая техника является товаром ЕАЭС, так как производится в Калининградской области. Товар был помещен под таможенную процедуру реимпорта на территории Калининградской области и перевозился на остальную часть России транзитом через Литву. Ввоз бытовой техники на территорию ЕАЭС осуществлялся через пункты пропуска, расположенные на территории Республики Беларусь, в которых должен был завершаться транзит товара.

Судебное заседание по данному делу назначено на 15 ноября.

Напомним, что в декабре 2014 года – январе 2015 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн. руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии.

В результате конфискации один из калининградских производителей телетехники, компания «Телебалт», понес убытки в размере 45 млн. рублей, сообщил РБК-Калининград гендиректор компании Виктор Борисенко,

«Конечно, мы рассчитываем, что суд вынесет решение и нам вернут деньги. Как можно забыть про то, что забрали, - сказал Борисенко.

По его словам, после изъятия техники в компании приняли решение поменять логистику и сейчас возят товар через Латвию.

«Это выходит несколько дороже, чем возить через Белоруссию, зато более спокойно и стабильно. Мы убираем риски. И насколько я знаю, сегодня многие производители, не только телевизионщики, поступают именно так – через Белоруссию никто не ездит, возят через Латвию», - отметил Борисенко.