Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде растет безработица и сокращаются инвестиции в экономику

Такие данные содержатся в отчете по социально-экономическому развитию Калининграда в первом полугодии 2016 года.
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Отчет был разработан в городской администрации и в четверг, 8 сентября, представлен депутатам комиссии городского совета по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности.

В анализе отмечается, что в первом полугодии наблюдалось снижение производства рыбных консервов (на 3%), кондитерских изделий (на 5,2%), рыбы и рыбных продуктов (на 8,2%), мясных полуфабрикатов (на 10,1%), колбасных изделий (на 14,5%), мяса и субпродуктов (на 22,3%).

Снизилось и количество произведенных в регионе легковых автомобилей (на 9,8%), железобетонных конструкций и сборных деталей (на 12,1%).

На 21,6 % в первом полугодии снизился грузооборот на автотранспорте. При этом выросло производство мясных консервов (на 1,6%), хлеба и хлебобулочных изделий (2,4%). Увеличился выпуск электроэнергии (3,4%), тепловой энергии (13%). Производство телеаппаратуры выросло на 25,7%.

По итогам 1 полугодия отмечается рост отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам на сумму 17,4 млрд. рублей. На 0,9 млрд. рублей выросло производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

А вот объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 1 полугодии 2016 года сократился на 1,7 млрд. по сравнению с 1 полугодием 2015 года. Инвестиции составили 10,5 млрд. рублей.

«Одним из факторов торможения инвестиционных процессов можно считать ограничения возможности заимствования предприятиями кредитных ресурсов за рубежом, а также высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков», - отмечается в отчете горадминистрации.

В первом полугодии в Калининграде выросла и «официальная» безработица – на 9,1%. На 1 июля на учете в Центре занятости населения стояли 1804 человека, тогда как год назад – 1654. В основном это лица, уволенные из торговли, с обрабатывающих производств, из организаций, занимающихся операциями с недвижимостью, финансовой деятельностью. С начала года число безработных увеличилось на 95 человек.

Негативная ситуация на рынке труда вызвана введением санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики, отмечается в отчете. По состоянию на 1 июля просроченная задолженность заработной платы на крупных и средних предприятиях области составила 13,7 млн. рублей, по Калининграду такой задолженности нет, сообщают авторы отчета.

С декабря прошлого года выросли и потребительские цены в регионе - на 3,5%, в том числе на продовольственные товары – на 3,5%, на непродовольственные товары – на 3,3%, на услуги – на 3,9%. Больше всего с декабря подорожали такие продукты, как капуста белокочанная (в 2,2 раза), морковь (на 91,2%), лук репчатый (на 82,5%), свекла (67,9%), чеснок (на 57,9%), лимоны (на 53,5%), картофель (на 28,2%). Также в цене выросли гречка (на 34,5%) и сахар-песок (на 18%). А вот огурцы, яйца, помидоры и апельсины, наоборот, подешевели. Незначительно, на 5%, подешевела свинина, кроме бескостного мяса, на 3 % - кулинарные изделия из птицы.

Стоимость условного набора продуктов питания в Калининграде в июне составила 4476,2 рубля и по сравнению с декабрем выросла на 15,74%. В области – 4389,6 рубля и 15% соответственно.

Несмотря на представленные негативные показатели, депутаты городского совета отнеслись к отчету с оптимизмом. «Динамика сохранилась на уровне прошлого года. В основной массе российских регионов динамика отрицательная», - заявил председатель комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности городского совета Олег Петросов.

Председатель городского совета Андрей Кропоткин в свою очередь пояснил журналистам: если объем производства мясных продуктов, рыбы и колбасы падает, значит, люди меньше потребляют. Это Кропоткин связал с дачным сезоном.

«Огороды сейчас, не забывайте. Чего колбасу-то есть? Огурцы, помидоры, травка – не та травка, которую коровы едят, а петрушка, укроп. Я думаю, что это сезонное. Я больших предпосылок к изменению не вижу. У нас реальное положение дел не ухудшилось. И надеюсь, что осенью, ближе к зиме опять выпуск увеличится», - сказал Кропоткин. А вот рост безработицы связать с дачным сезоном у депутата не получилось. По его словам, это может быть связано, в том числе, со снижением производства железобетонных изделий, а значит, снижением объемов строительства. Экономическая же ситуация за последние год-полтора не изменилась, констатировал депутат.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Калининград
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00