Лента новостей
Все новости Калининград
В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начало проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55 Как выглядит последний построенный по проекту Захи Хадид стадион Недвижимость, 14:50 
Калининград ,  
0 
Власти пообещали бесперебойные поставки цемента в Калининград
Фото: Клопс.Ru

Региональные власти договорились с крупнейшими поставщиками цемента о заключении долгосрочных контрактов на поставки в Калининградскую область. Это позволит избежать дефицита цемента для калининградских строителей, сообщил врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов.

В марте 2016 года российские власти ввели новый механизм сертификации цемента, который должен был поставить заслон некачественному и контрафактному цементу. Предпринимателям пришлось получать сертификат соответствия на каждую партию цемента, к чему они оказались не готовы. По словам Алиханова, поставки литовского цемента в регион сократились в три раза, а шведский цемент и вовсе исчез. Зато поставки из Белоруссии и России выросли в три раза, однако и цены на него сразу выросли. Сейчас областной Минпром готовит аналитику роста стоимости российского и белорусского цемента, сказал Алиханов.

«Главное, чтобы не было ценового сговора. Может быть, это в меньшей степени наша вахта, а больше ФАС России, но я поручил Минстрою подготовить соответствующую аналитику. Если мы увидим, что с августа прошлого года произошёл рост цена на 30% или 50%, то это, конечно, основания для того, чтобы обращаться в Министерство промышленности РФ, которое являлось одним из инициаторов ужесточения сертификации импорта. Не хотелось бы, чтобы наряду с очищением рынка от контрафакта, мы получили огромные скачки цен, которые будут неблагоприятно сказываться на рынке строительных материалов», - заявил Алиханов.

Он добавил, что потребность региона в цементе составляет один миллион тонн в год. Половину данной потребности уже вызвалась покрыть компания «Евроцемент групп».

«С коллегами из Белоруссии и компанией «Евроцемент» мы договорились, что на площадке регионального минстроя пройдут переговоры для выработки гибкой ценовой политики, чтобы не ставить под угрозу строительство объектов чемпионата мира по футболу и федеральной целевой программы», - сказал Алиханов.