24% калининградцев сталкивались с банкротством банков

17% россиян пострадали от банкротства банков и финансовых компаний. Наибольшая доля пострадавших - в Рязанской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае, следует из исследования, проведенного департаментом социологии финансового университета при правительстве РФ.
В Калининградской области, по данным социологов, с банкротством банков, в которых они держали вклады, сталкивались 24% опрошенных. В Ставропольском крае об этом заявили 25% респондентов, в Рязанской области – 27%.
Исследование также показало, что «чистка» банковского рынка, проводимая ЦБ РФ в последнее время, мало повлияла на потребительское восприятие надежности финансовой системы. Отзыв лицензий у банков привел к тому, что 28% россиян стали им доверять в меньшей степени, чем раньше. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян стали после этого даже больше доверять финансовой системе.
«В ходе исследования выяснилось, что 17% россиян сталкивались в своей жизни со случаями банкротства банков или финансовых компаний, в которых они держали свои деньги. Как ни странно, среди тех, кто регулярно делает сбережения, доля жертв банковских банкротств значительно меньше - 12%. Вполне возможно, «регулярные сберегатели» отличаются более высокой финансовой грамотностью, что и позволяет им избегать потерь на рынке банковских накоплений», - говорится в материалах департамента.