Лента новостей
Все новости Калининград
Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45
Калининград ,  
0 
Полпред президента назвал отрасли роста калининградской экономики
Фото: Александр Подгорчук

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел в пятницу в Калининграде совещание, посвященное социально-экономическому развитию самого западного региона страны. 

Чиновник отметил, что наряду с общими кризисными явлениями на состояние экономики региона повлияла отмена с 1 апреля 2016 года таможенных льгот для нескольких сотен предприятий. Эти предприятия имели таможенные преференции (нулевую пошлину и таможенный НДС), согласно положениям первого закона об Особой экономической зоны (ОЭЗ) образца 1996 года. Однако, по словам Булавина, принятые государством меры по поддержке рынка труда, а также субсидии на железнодорожные перевозки позволили добиться того, что ситуация осталась более-менее стабильной. 

«Реализованные меры не позволили допустить провала в экономики области, - отметил Владимир Булавин. - За пять месяцев 2016 года индекс обрабатывающих производств составил 100,3 процента, объем отгруженной продукции в указанных производствах вырос на 17 процентов к аналогичному периоду 2015 года».

По словам полпреда президента, средний рост в обрабатывающей промышленности региона зафиксирован в текстильном и швейном производстве, химической промышленности, а также производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. При этом, как сказал чиновник, не отмечается позитивных изменений в пищевой промышленности, а также в производстве транспортных средств и оборудования. 

«Сокращение производства на фоне отмены переходного периода с 1 апреля текущего года имеет место в этих и других отраслях региональной промышленности», - сказал Владимир Булавин. 

Напомним, что начиная с 1 апреля 2016 года, Калининградская область получает субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная по поручению Президента России постановлением федерального Правительства, позволяет не ухудшить условия хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. Дополнительными мерами поддержки являются субсидии на осуществление железнодорожных перевозок, упрощение процедур таможенного администрирования, а также снижение в три раза минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ.