Лента новостей
Все новости Калининград
Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37 Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты Технологии и медиа, 16:36 Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита Бизнес, 16:34 АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 20 млрд руб. Финансы, 16:33 Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09
Калининград ,  
0 
Полпред президента назвал отрасли роста калининградской экономики
Фото: Александр Подгорчук

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел в пятницу в Калининграде совещание, посвященное социально-экономическому развитию самого западного региона страны. 

Чиновник отметил, что наряду с общими кризисными явлениями на состояние экономики региона повлияла отмена с 1 апреля 2016 года таможенных льгот для нескольких сотен предприятий. Эти предприятия имели таможенные преференции (нулевую пошлину и таможенный НДС), согласно положениям первого закона об Особой экономической зоны (ОЭЗ) образца 1996 года. Однако, по словам Булавина, принятые государством меры по поддержке рынка труда, а также субсидии на железнодорожные перевозки позволили добиться того, что ситуация осталась более-менее стабильной. 

«Реализованные меры не позволили допустить провала в экономики области, - отметил Владимир Булавин. - За пять месяцев 2016 года индекс обрабатывающих производств составил 100,3 процента, объем отгруженной продукции в указанных производствах вырос на 17 процентов к аналогичному периоду 2015 года».

По словам полпреда президента, средний рост в обрабатывающей промышленности региона зафиксирован в текстильном и швейном производстве, химической промышленности, а также производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. При этом, как сказал чиновник, не отмечается позитивных изменений в пищевой промышленности, а также в производстве транспортных средств и оборудования. 

«Сокращение производства на фоне отмены переходного периода с 1 апреля текущего года имеет место в этих и других отраслях региональной промышленности», - сказал Владимир Булавин. 

Напомним, что начиная с 1 апреля 2016 года, Калининградская область получает субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная по поручению Президента России постановлением федерального Правительства, позволяет не ухудшить условия хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. Дополнительными мерами поддержки являются субсидии на осуществление железнодорожных перевозок, упрощение процедур таможенного администрирования, а также снижение в три раза минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ.