Лента новостей
Все новости Калининград
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33
Калининград ,  
0 
Полпред президента назвал отрасли роста калининградской экономики
Фото: Александр Подгорчук

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провел в пятницу в Калининграде совещание, посвященное социально-экономическому развитию самого западного региона страны. 

Чиновник отметил, что наряду с общими кризисными явлениями на состояние экономики региона повлияла отмена с 1 апреля 2016 года таможенных льгот для нескольких сотен предприятий. Эти предприятия имели таможенные преференции (нулевую пошлину и таможенный НДС), согласно положениям первого закона об Особой экономической зоны (ОЭЗ) образца 1996 года. Однако, по словам Булавина, принятые государством меры по поддержке рынка труда, а также субсидии на железнодорожные перевозки позволили добиться того, что ситуация осталась более-менее стабильной. 

«Реализованные меры не позволили допустить провала в экономики области, - отметил Владимир Булавин. - За пять месяцев 2016 года индекс обрабатывающих производств составил 100,3 процента, объем отгруженной продукции в указанных производствах вырос на 17 процентов к аналогичному периоду 2015 года».

По словам полпреда президента, средний рост в обрабатывающей промышленности региона зафиксирован в текстильном и швейном производстве, химической промышленности, а также производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования. При этом, как сказал чиновник, не отмечается позитивных изменений в пищевой промышленности, а также в производстве транспортных средств и оборудования. 

«Сокращение производства на фоне отмены переходного периода с 1 апреля текущего года имеет место в этих и других отраслях региональной промышленности», - сказал Владимир Булавин. 

Напомним, что начиная с 1 апреля 2016 года, Калининградская область получает субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная по поручению Президента России постановлением федерального Правительства, позволяет не ухудшить условия хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. Дополнительными мерами поддержки являются субсидии на осуществление железнодорожных перевозок, упрощение процедур таможенного администрирования, а также снижение в три раза минимального порога инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ.