Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Калининград ,  
0 
Калининградские пасечники несут крупные убытки из-за массовой гибели пчел
Пчеловоды Гусевского района планируют направить коллективные жалобы губернатору Николаю Цуканову и в областную прокуратуру
Фото: Алексей Липатов

В Гусевском районе наблюдается массовый мор пчел. Как рассказал РБК владелец пасеки в поселке Алексей Липатов, на данный момент речь идет уже о миллионах погибших насекомых.

Пчеловоды из поселка Маяковское, днем 8 июля они зафиксировали крупный падеж насекомых. Примерно в это же время аналогичные явления наблюдались на пасеках в еще нескольких соседних населенных пунктах. Пасечники обвинили в гибели пчел находящееся неподалеку сельхозпредприятие, входящее в состав агрохолдинга «ДолговГрупп» (ООО «Долгов и К»).

"У нас уже не первый раз такая беда. В 2012 и 2013 годах все тот же агрохолдинг без предупреждения пчеловодов проводил обработку рапса химикатами (гербицидами), после чего погибло множество пчел. Потом, после совещания по инициативе экологов и регионального правительства, нас стали извещать о предстоящей обработке, и мы пчел на это время закрывали. И вот снова после обработки полей среди бела дня без оповещения пасечников пчелы погибли", — утверждает пчеловод Алексей Липатов.

По словам Липатова, после массового мора пчел в 2012 году пасечники пытались через суд добиться возмещения ущерба, который составил, с учетом потери урожая меда, порядка 500 тыс. рублей для каждого хозяйства. Тогда доказать в суде вину сельхозпредприятия не удалось, так как погибших насекомых вовремя не отдали на экспертизу. На этот раз пасечники сразу же отправили насекомых для проведения анализа и надеются, что теперь им хотя бы возместят убытки.

«Мы в прямом смысле слова плачем, ведь пасека – это то, чем мы зарабатываем на жизнь. Меда в этом году у нас не будет. Пчел надо снова покупать, - продолжает Лапатов. – У нас в поселке 13 пасек пострадало, а еще из Нестеровского района звонили – у них, оказывается, тоже мор был, после обработки полей, только на прошлой неделе. Миллионы мертвых насекомых! Я даже боюсь подсчитать, какие материальные потери мы несем, если учесть что три года назад счет шел на сотни тысяч у каждой пасеки, то теперь речь идет о гораздо больших деньгах».

Агрохолдинг «ДолговГрупп» исключает свою причастность к массовому падежу пчел. На предприятии признают, что сотрудники «ДолговГрупп» действительно проводили в Гусевском районе обработку своих полей химикатами в ночь на 8 июля (с 9 часов вечера до 6 утра), однако пасечники были предупреждены об этом.

"Сельхозпредприятие при проведении плановых работ на полях, соблюдало все необходимые требования по агротехнике. Информирование о запланированных работах было размещено в районной газете "За доблестный труд" №45 от 25 июня 2016 года", - уточняют в пресс-службе агрохолдинга.

В свою очередь, пасечники уверяют, что объявление в газете видели и на ночь закрыли свои ульи, чтобы насекомые не могли их покинуть.
"Они нас действительно предупреждали о том, что будут обрабатывать поля ночью. В указанное ими время я закрыл пчел и открыл ульи только в 8 утра. Нигде не было разъяснено, что конкретно за химикаты они используют и как долго они держатся на растениях. Я же не могу по двое суток держать пчел закрытыми на жаре - они просто умрут. Мы вообще их много раз просили не опрыскивать поля во время цветения – тогда бы и не было никаких проблем», - поясняет Алексей Липатов.

Как утверждает пчеловод, обработку полей агрохолдинг продолжает по нынешний момент, причем в дневное время (несмотря на указанное в газетном объявлении завершение работ - 11 июля).

Сейчас пасечники ведут сбор подписей, чтобы направить коллективные жалобы губернатору Николаю Цуканову и в областную прокуратуру