Лента новостей
Все новости Калининград
Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07
Калининград ,  
0 
Сбербанк незаконно списал 110 тысяч рублей со счета многодетной матери
Районный суд удовлетворил требование прокуратуры вернуть женщине удержанную сумму
Фото: Александр Подгорчук

Суд обязал Сбербанк вернуть многодетной калининградке деньги, списанные в качестве погашения задолженности со счета, на который перечислялись детские пособия. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградского района Калининграда.

Многодетная мать имела непогашенную задолженность по взятым ею кредитным обязательствам. В связи с этим Сбербанк удержал порядка 109 700 рублей со счёта калининградки. На этот счёт женщине поступали средства материнского капитала и детские пособия.

"Согласно положениям Федерального закона "Об исполнительном производстве", взыскание не может быть обращено на суммы, которые выплачиваются гражданам в качестве пособия на детей, а также семейного (материнского) капитала. Потому прокурор направил в суд исковое заявление с требованием вернуть женщине удержанную сумму", - говорится в пресс-релизе.

В судебном заседании представители Сбербанка не признали заявленные прокурором требования, ссылаясь на то, что списание средств со счетов производится в автоматическом режиме. Однако суд, рассмотрев гражданское дело, не признал убедительными доводы ответчиков и удовлетворил в полном объёме требования прокурора. Судебное постановление в законную силу не вступило.

В пресс-службе калининградского отделения ПАО Сбербанк пояснили РБК, что решение суда банк оспаривать не будет.

"Банк действует строго в соответствии с Законом об исполнительном производстве. При поступлении в банк запроса от службы судебных приставов о наличии у должника счетов, банк обязан произвести арест и списание денежных средств. Для того, чтобы арест был снят, должнику необходимо предоставить судебному приставу справку из банка о том, что средства подпадают под категорию социальных", - пояснили в ведомстве.

В Сбербанке добавили, что случаи ошибочного списания средств во исполнение судебных решений являются единичными: "Все спорные ситуации урегулируются в индивидуальном порядке с полным соблюдением интересов клиента и требований законодательства".