В 2016 году калининградские предприятия втрое увеличат производство шпрот
В 2016 году Калининградская область в три раза нарастит производство шпротных консервов. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Калининградской области.
«В регионе будет запущено четыре новых перерабатывающих завода, в результате этого годовой объем производимых шпротных консервов увеличится с 18-25 млн до 70 млн банок. Также рост объема производства будет обеспечиваться за счет расширения линейки продукции уже действующих предприятий, суммарная мощность которых на данный момент рассчитана на 31 млн банок», – отметили в минсельхозе.
Так, в этом году к числу производителей шпрот (рыбокомбинат «За Родину», рыбоконсервный комплекс «РосКон», компания «Главпродукт») добавилось ООО «Балтфиштрейд». Компания восстановила в Светлом рыбоперерабатывающее предприятие и с начала 2016 года запустила производство шпротных консервов, а также кильки в томатном соусе. В качестве сырья «Балтфиштрейд» использует исключительно кильку, добытую калининградскими рыбаками на Балтике.
Помимо «Балтфиштрейд» производство шпрот и другой рыбопродукции в этом году открывают ООО «Барс», ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», а также комплекс по переработке и хранению рыбной продукции ООО «Сервис Партнер».
Руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Михалевич подчеркивает, что в рамках насыщения сырьем новых предприятий решаются вопросы по организации эффективной добычи рыбы (в части модернизации судов) и увеличению мощностей по заморозке, хранению и переработке добытого сырья.
В 2015 году в Калининграде отмечался рост производства рыбных консервов на 35,4% по сравнению с 2014 годом.