Лента новостей
Все новости Калининград
Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09
Калининград ,  
0 
В Литве будут судить за шпионаж сотрудника ФСБ из Калининграда
По данным литовской прокуратуры россиянин хотел установить подслушивающее оборудование в кабинете и резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте
Фото: Александр Подгорчук

Дело в отношении российского сотрудника ФСБ, обвиняемого в шпионаже против Литвы, направлено в Вильнюсский окружной суд. Об этом сообщает The Baltic Times со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы.

Как пишет издание, старший оперуполномоченный отдела разведки в калининградском управлении ФСБ должен быть осужден за шпионаж, подделку документов, использование поддельных документов, а также незаконное пересечение границы.

По предварительной информации, россиянин хотел установить подслушивающее оборудование в кабинете и резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте. Россиянин искал тех, кто должен установить подслушивающие устройства.

Прокуратура настаивает, что сотрудник ФСБ несколько раз в период с октября 2011 года до декабря 2014 года встречался с гражданами Литвы с целью вербовки и шпионажа.

Особое внимание, по версии ведомства, россиянин уделял получению доступа к какой-либо частной, технической и другой информации, касающейся президента Литвы.

В мае 2015 года Генпрокуратура Литвы сообщила о задержании и аресте россиянина, который является штатным сотрудником ФСБ, подозреваемого в шпионаже.

В ходе спецоперации департамента Госбезопасности Литвы были собраны данные, которые показали, что 29 апреля задержанный проводил разведывательные действия против Литвы, целью которых было целью которых было проникнуть в исполнительные органы государственной власти, правоохранительные органы и службы разведки прибалтийской страны, говорится в сообщении на сайте прокуратуры. Собранные спецслужбами данные были переданы литовскому надзорному органу.

В декабре 2015 года в Калининградском областном суде оглашен приговор бывшему военнослужащему Балтийского флота. Калининрадец сотрудничал с польскими спецслужбами, передавая им сведения, составляющие государственную тайну.

В апреле 2016 года Калининградский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина России и Литвы, который был признан виновным в госизмене посредством шпионажа, говорится в сообщении пресс-службы суда.