Лента новостей
Все новости Калининград
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Калининград ,  
0 
Калининградский социолог не смог объяснить некоторые результаты праймериз
Фото: со страницы Сергея Цыпленкова в facebook

Некоторые результаты прошедших праймериз не имеют отношения к настоящему волеизъявлению. Об этом в эфире радио «Балтик Плюс» заявил руководитель Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков.

«Я социолог уже с большим стажем. Я не могу с научной точки зрения объяснить некоторые результаты по некоторым счетным комиссиям. Ну, допустим, Светлогорск: Пятикоп набирает 762 голоса, это в три раза больше, чем все остальные кандидаты. При всем уважении к Александру Ивановичу Пятикопу, я не очень понимаю чем он так прельстил жителей Светлогорска. А господин Федоров по общепартийным спискам, который вообще по области, на мой взгляд, ну если знают там – 1,5-2%, вдруг набирает 746. Вот я с научной точки зрения не могу объяснить эти цифры. Тоже самое Краснознаменск. Здесь немножко другая картина: Морозов – 565, все остальные, в сумме вместе, ровно в 2,5 раза меньше. Я понимаю, что Морозов был вице-премьером, но что он так известен в Краснознаменском районе? У меня, но скажем так, есть некоторые сомнения. Поэтому праймериз – это дело организации, которая проходила, организации «Единой России»: кто, как организовывал, кто в большей степени, кто в меньшей. Т.е. это отношения к настоящему волеизъявлению, на мой взгляд, пока не имеют. Во всяком случае в том виде, в каком это было в этом году у нас».

По словам Цыпленкова, невысокая явка избирателей региона на предварительное партийное голосование 22 мая – 6,78% объясняется просто: необходимо понимать разницу между голосованием на выборах и во время праймериз.

«На голосование за президента, губернатора люди идут исходя из массы мотивов: долг, привычка, поддержать своего кандидата. А праймериз не является тем мотивом, который ведет людей на выборы», - сказал Цыпленков. Он добавил, что в тех ситуациях, в которых оказался праймериз мотивов людям пойти на избирательный участок особо и не было.

«Вообще практически не было. Поэтому главной задачей стало понять: кто придет, кого приведут, кого организуют. Т.е. организационный или административный ресурс. Вот этот организационно-административный ресурс в какой-то степени и сделал эти выборы. Этот праймериз», - сказал Цыпленков.

24 мая региональный оргкомитет «Единой России» опубликовал итоги праймериз по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы по федеральным избирательным округам на территории Калининградской области.

В округе №97 победу одержал бывший вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов. Он набрал 51,9% голосов. На втором месте оказался депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп с результатом 36,6%. На третьем месте расположился секретарь регионального отделения «ЕР» Андрей Колесник, набравший 16,9% голосов избирателей.

В округе №98 победил вице-премьер регионального правительства Алексей Силанов, набравший 63,7% голосов. Депутат Облдумы Андрей Горохов заручился поддержкой 26,7% избирателей, депутат горсовета Калининграда Сергей Донских – 9,8% голосов.

В предварительном голосовании по партийному списку победу одержал действующий депутат Госдумы Евгений Федоров, набравший 50,9% голосов.