Лента новостей
Все новости Калининград
Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38
Калининград ,  
0 
Улюкаев назвал преувеличенными страхи бизнеса по проблеме-2016
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Страхи калининградского бизнеса, связанные с отменой таможенных льгот после 1 апреля 2016 года были преувеличены. Об этом журналистам сообщил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе визита в регион в четверг, 12 мая.

«В работе с администрацией и с деловым сообществом мы убедились, что страхи были преувеличены, и с точки зрения и социального спокойствия, и работы бизнеса все совершенно подконтрольно. Федеральный бюджет выделяет значительные средства, чтобы оказать поддержку предприятиям области», - отметил министр.

В ходе визита в регион Алексей Улюкаев встретился с представителями бизнес-сообщества региона. Тема встречи была посвящена отмене таможеных льгот.

«Предприниматели в целом, честно говоря, нас благодарили, уделили много времени этому. А в части опасений, сроков исполнения таможенных обязательств и предоставления субсидии – разрыв между ними, их это беспокоит. Но это техническая проблема и будем с этим работать».

Как пояснил губернатор Николай Цуканов, действительно предприниматели высказывают недовольство тем, что субсидии на поддержку рынка труда приходится ждать 15 дней. «Бизнес просил хотя бы три месяца, потом месяц. Сейчас 15 дней, а хотелось бы день в день. Но так не бывает, конечно. Я думаю, что мы будем стремиться к сокращению сроков, но всему есть разумное объяснение и логика», - отметил Цуканов.

Он сообщил также, что сегодня предприятия получили порядка 1 млрд. субсидий. Однако по логике эта сумма должна быть больше, считает губернатор.

По словам главы Калининградской Торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева, к 1 апреля все же получилось составить правовую базу, по которой можно работать. Однако при этом остаются мелкие нюансы, которые могут осложнить работу компаний.

«Сейчас предприятия ждут, раскачиваются, пробуют. Проблемы мелкие, но, например, раз в пять упал объем выдаваемых документов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас надо наблюдать. Повод для аналитики будет только летом. Буквально единицы компаний, которые уже вышли на поток. Но при этом мы ждем, что в конце мая-июня складские запасы у компаний кончатся, и люди будут вынуждены идти в новый формат, - сказал Зиновьев РБК-Калининград.

Напомним, 1 апреля закончился переходный период, который давал возможность резидентам калининградской Особой экономической зоны беспошлинно вывозить с территории региона произведенные здесь товары. Чтобы минимизировать потери предпринимателей после 1 апреля 2016 года, из федерального бюджета выделяются субсидии «на поддержку рынка труда». В этом году размер выделенных средств составил 66,7 млрд рублей.