Лента новостей
Все новости Калининград
5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46
Калининград ,  
0 
Улюкаев назвал преувеличенными страхи бизнеса по проблеме-2016
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Страхи калининградского бизнеса, связанные с отменой таможенных льгот после 1 апреля 2016 года были преувеличены. Об этом журналистам сообщил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе визита в регион в четверг, 12 мая.

«В работе с администрацией и с деловым сообществом мы убедились, что страхи были преувеличены, и с точки зрения и социального спокойствия, и работы бизнеса все совершенно подконтрольно. Федеральный бюджет выделяет значительные средства, чтобы оказать поддержку предприятиям области», - отметил министр.

В ходе визита в регион Алексей Улюкаев встретился с представителями бизнес-сообщества региона. Тема встречи была посвящена отмене таможеных льгот.

«Предприниматели в целом, честно говоря, нас благодарили, уделили много времени этому. А в части опасений, сроков исполнения таможенных обязательств и предоставления субсидии – разрыв между ними, их это беспокоит. Но это техническая проблема и будем с этим работать».

Как пояснил губернатор Николай Цуканов, действительно предприниматели высказывают недовольство тем, что субсидии на поддержку рынка труда приходится ждать 15 дней. «Бизнес просил хотя бы три месяца, потом месяц. Сейчас 15 дней, а хотелось бы день в день. Но так не бывает, конечно. Я думаю, что мы будем стремиться к сокращению сроков, но всему есть разумное объяснение и логика», - отметил Цуканов.

Он сообщил также, что сегодня предприятия получили порядка 1 млрд. субсидий. Однако по логике эта сумма должна быть больше, считает губернатор.

По словам главы Калининградской Торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева, к 1 апреля все же получилось составить правовую базу, по которой можно работать. Однако при этом остаются мелкие нюансы, которые могут осложнить работу компаний.

«Сейчас предприятия ждут, раскачиваются, пробуют. Проблемы мелкие, но, например, раз в пять упал объем выдаваемых документов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас надо наблюдать. Повод для аналитики будет только летом. Буквально единицы компаний, которые уже вышли на поток. Но при этом мы ждем, что в конце мая-июня складские запасы у компаний кончатся, и люди будут вынуждены идти в новый формат, - сказал Зиновьев РБК-Калининград.

Напомним, 1 апреля закончился переходный период, который давал возможность резидентам калининградской Особой экономической зоны беспошлинно вывозить с территории региона произведенные здесь товары. Чтобы минимизировать потери предпринимателей после 1 апреля 2016 года, из федерального бюджета выделяются субсидии «на поддержку рынка труда». В этом году размер выделенных средств составил 66,7 млрд рублей.