Лента новостей
Все новости Калининград
Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28
Калининград ,  
0 
В Калининградской области перерабатывается только 15% добытого янтаря
Виталий Мащицкий.  (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

Только 10-15% добытого на территории Калининградского области янтаря перерабатывается на территории региона. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета директоров Калининградского янтарного комбината Виталий Мащицкий.

Он также сообщил, что янтарь-сырец иностранным компаниям продают сами калининградские переработчики. Такое заявление Мащицкий сделал в ответ на вопрос одного из присутствовавших на встрече местных переработчиков, который утверждал, что к нему в магазины приходят китайцы и предлагают свою готовую продукцию из калининградского янтаря.

«Вами же и продается! – обратился Мащицкий к присутствующим калининградским переработчикам солнечного камня. – Мы смотрим, условно говоря, что небольшое предприятие, у которого в распоряжении всего несколько станков, закупает янтаря в пять раз больше, чем реально оно может переработать. Так было, по крайней мере, до тех пор, пока цена на янтарь не поднялась. Перепродавался он самими переработчиками. Я бы тоже так мог: ничего же делать не надо! Просто купил, а потом дороже продал тем же китайцам. Как они его вывозят, это уже другой вопрос – я могу только догадываться».

По его словам, региональные власти предложили Янтарному комбинату приостановить продажу сырья до тех пор, пока не будет разработана четкая политика сбыта.

«Нас на сегодняшнем совещании в правительстве Калининградской области члены кабмина попросили вообще никому ничего не отпускать, пока у нас не будет четкой политики сбыта. Но нам сейчас надо найти какой-то баланс. Если мы прекратим на время продажу янтаря, то это ударит по местным предпринимателям», - рассказал Мащицкий.

Он также добавил, что на минувшем совещании, на котором присутствовали не только члены регионального правительства, но и представители ФАС, ФНС, МВД, ФСБ и прокуратуры, решено было сформировать рабочую группу, которая в месячный срок разработает сбытовую политику предприятия и представит ее на согласование областным властям.

1 апреля комбината опубликовал отчет о работе за 2015 год. В прошлом году комбинат показал выручку в 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль предприятия, по сравнению с 2014 годом выросла в 18 раз – до 143 млн рублей. По сравнению с итогами 2014 года, выручка комбината выросла на 30%. 

Объемы добычи и переработки янтаря-сырца увеличились на 28%. В 2015 году комбинат добыл 313 тонн янтаря, в 2014 году объем составил 244 тонны.