Лента новостей
Все новости Калининград
В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике «политической трескотней» Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14 Почему Huawei и Google приостановили сотрудничество Технологии и медиа, 15:11 Архитектура на экспорт: как российским проектировщикам выйти зарубеж Pro, 15:07 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 15:02 Золото перестало дешеветь: смогут ли цены удержаться Quote, 14:55
Калининград ,  
0 
Цуканов предложил не давать госконтракты компаниям с низкими зарплатами
Фото: Виктор Гусейнов

Калининградские депутаты поддержали инициативу не давать госконтракты строителям, платящим низкие зарплаты рабочим. Как сообщил журналистам депутат Александр Кузнецов, с таким предложением к облдуме обратился губернатор Николай Цуканов.

Депутаты его предложение поддержали и обратились с законодательной инициативой в Госдуму.

Кузнецов пояснил: если предложение будет одобрено в нижней палате российского парламента, строительным компаниям, наряду с соблюдением других условий, придется показывать заработную плату работников, которая должна быть не ниже средней по отрасли.

«Если в госзакупках контрактов на подрядно-строительные работы участвует некая строительная фирма, у которой заработная плата ниже средней по отрасли в регионе, то она не допускается к торгам, - пояснил Кузнецов. – У нас в среднем по региону зарплата около 29 тысяч рублей. Хочешь получить деньги из бюджета, будь эффективен и социально ответственен, чтобы твои сотрудники имели зарплату 29 тысяч и выше».

В феврале на оперативном совещании в правительстве и.о. министра строительства Калининградской области Амира Кушхова сообщил, что строительные компании платят своим сотрудникам «серую зарплату». Такие выводы следуют и фондов оплаты труда ряда компаний, в которых сотрудники получают зарплаты от 5 до 10 тысяч рублей. По словам Кушхова, от уплаты налогов уклоняются компании, которые получили крупные госзаказы по линии ФЦП.

Представитель ФНС по Калининградской области также сообщил, что в некоторых строительных компаниях зарплата и вовсе составляет меньше 6 тысяч рублей. Кроме этого, имеет место фиктивный документооборот, который помогает строительным компаниям скрывать доходы, а судебные разбирательства по этим делам искусственно затягиваются. После этого губернатор Николай Цуканов заявил, что будет разработан разработать закон, который обяжет строительные компании придерживаться определенного уровня зарплат работников.

«Они получают миллиардные контракты, а бюджет недополучает миллионы рублей налогов. Мы идем им навстречу, и можем требовать нормальных партнерских отношений», - заявил тогда Цуканов.