Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Калининград ,  
0 
Цуканов предложил не давать госконтракты компаниям с низкими зарплатами
Фото: Виктор Гусейнов

Калининградские депутаты поддержали инициативу не давать госконтракты строителям, платящим низкие зарплаты рабочим. Как сообщил журналистам депутат Александр Кузнецов, с таким предложением к облдуме обратился губернатор Николай Цуканов.

Депутаты его предложение поддержали и обратились с законодательной инициативой в Госдуму.

Кузнецов пояснил: если предложение будет одобрено в нижней палате российского парламента, строительным компаниям, наряду с соблюдением других условий, придется показывать заработную плату работников, которая должна быть не ниже средней по отрасли.

«Если в госзакупках контрактов на подрядно-строительные работы участвует некая строительная фирма, у которой заработная плата ниже средней по отрасли в регионе, то она не допускается к торгам, - пояснил Кузнецов. – У нас в среднем по региону зарплата около 29 тысяч рублей. Хочешь получить деньги из бюджета, будь эффективен и социально ответственен, чтобы твои сотрудники имели зарплату 29 тысяч и выше».

В феврале на оперативном совещании в правительстве и.о. министра строительства Калининградской области Амира Кушхова сообщил, что строительные компании платят своим сотрудникам «серую зарплату». Такие выводы следуют и фондов оплаты труда ряда компаний, в которых сотрудники получают зарплаты от 5 до 10 тысяч рублей. По словам Кушхова, от уплаты налогов уклоняются компании, которые получили крупные госзаказы по линии ФЦП.

Представитель ФНС по Калининградской области также сообщил, что в некоторых строительных компаниях зарплата и вовсе составляет меньше 6 тысяч рублей. Кроме этого, имеет место фиктивный документооборот, который помогает строительным компаниям скрывать доходы, а судебные разбирательства по этим делам искусственно затягиваются. После этого губернатор Николай Цуканов заявил, что будет разработан разработать закон, который обяжет строительные компании придерживаться определенного уровня зарплат работников.

«Они получают миллиардные контракты, а бюджет недополучает миллионы рублей налогов. Мы идем им навстречу, и можем требовать нормальных партнерских отношений», - заявил тогда Цуканов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК