Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Калининград ,  
0 
Калининградские власти должны бизнесу 600 млн рублей по госконтрактам
Фото: gov39.ru

Калининградские власти должны предпринимателям 600 млн. рублей за уже выполненные работы по госконтрактам. Об этом бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов сообщил в ходе заседания «круглого стола» в Калининградской торгово-промышленной палате, посвященного взаимодействию коллекторов и должников.

«Ко мне обращаются предприниматели, которым государство выполненные работы не оплачивает - предпринимателям, которые честно отработали, построили объект. В Калининградской области уже подтвержденные судом более 600 млн. рублей, И я думаю, что это еще не все, кто обратился, наверняка, есть новые долги», - сообщил Дыханов.

Он отметил, что в целом по России долг государственных и муниципальных учреждений перед подрядчиками составляет 25 млрд. рублей. «В некоторых госконтрактах имеются юридические возможности не выплачивать деньги длительный срок. Например, я видел государственный контракт на строительство очистных сооружений, где оплата может быть произведена в течение 150 дней после подписания акта приемки. Это полгода. Если предприниматель не получает за выполненные работы деньги полгода, естественно, у него возникают долги перед субподрядчиками, налоговой и т.д.», - отметил бизнес-омбудсмен.

Как он уточнил РБК-Калининград, в его реестре должников – Минздрав региона, власти Неманского, Мамоновского, Полесского муниципальных районов и др. В числе компаний, которым власти должны за работы, в том числе и генподрядчик Театра эстрады, компания «Балтлитстрой».

«По Театру эстрады они еще арбитражный суд не выиграли, но уже эта сумма есть – свыше 202 млн. рублей. То есть эта сумма еще не подтверждена, но есть и другие долги. Им должны 75 млн. рублей за ФОК, уже есть исполнительный лист. И здесь компания уже дополнительно выставила неустойку 20 млн. Вот это четко подтверждено, - уточнил Дыханов. - Власти Советска должны им за строительство детского сада, Неманский муниципальный район должен 141 млн. рублей за очистные. И в этом контракте написано, что они имеют право расплатиться в течение 150 дней. Это полгода, им навязали такие условия. Неманский муниципальный район должен за полигон ТБО».

В общей сложности власти муниципалитетов должны компании «Балтлитстрой» около 400 млн. рублей, уточнил бизнес-омбудсмен.

По его данным, министерство социальной политики не расплатилось с ООО «Спектр-Строй» за капремонт многоквартирного дома. У властей Полесского муниципального района есть несколько долгов на общую сумму 8,5 млн. рублей перед группой предпринимателей. В Мамоново ООО «ДальБалтикстрой» до сих пор не получило денег за строительство очистных сооружений.

«Там везде стоит нецелое использование – когда они эти деньги уже куда-то использовали и говорят, мол, подожди. Или желание наказать подрядчика за то, что он не дал «откат», - заявил Георгий Дыханов. – Предприниматели обращаются к нам. У меня, во-первых, есть возможность вытащить это на свет, предать это огласке. Часто благодаря этому власти закрывают долги. Также я часто привлекаю прокуратуру. С органами власти можно эффективно бороться только с прокуратурой».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК