Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Путин и Лукашенко начали неформальную встречу в Сочи Политика, 14:19
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Калининградский сенатор предложил создать нацпарк на Балтийской косе Калининград, 13:51 
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Калининград ,  
0 

Калининградские власти должны бизнесу 600 млн рублей по госконтрактам

Фото: gov39.ru
Фото: gov39.ru

Калининградские власти должны предпринимателям 600 млн. рублей за уже выполненные работы по госконтрактам. Об этом бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов сообщил в ходе заседания «круглого стола» в Калининградской торгово-промышленной палате, посвященного взаимодействию коллекторов и должников.

«Ко мне обращаются предприниматели, которым государство выполненные работы не оплачивает - предпринимателям, которые честно отработали, построили объект. В Калининградской области уже подтвержденные судом более 600 млн. рублей, И я думаю, что это еще не все, кто обратился, наверняка, есть новые долги», - сообщил Дыханов.

Он отметил, что в целом по России долг государственных и муниципальных учреждений перед подрядчиками составляет 25 млрд. рублей. «В некоторых госконтрактах имеются юридические возможности не выплачивать деньги длительный срок. Например, я видел государственный контракт на строительство очистных сооружений, где оплата может быть произведена в течение 150 дней после подписания акта приемки. Это полгода. Если предприниматель не получает за выполненные работы деньги полгода, естественно, у него возникают долги перед субподрядчиками, налоговой и т.д.», - отметил бизнес-омбудсмен.

Как он уточнил РБК-Калининград, в его реестре должников – Минздрав региона, власти Неманского, Мамоновского, Полесского муниципальных районов и др. В числе компаний, которым власти должны за работы, в том числе и генподрядчик Театра эстрады, компания «Балтлитстрой».

«По Театру эстрады они еще арбитражный суд не выиграли, но уже эта сумма есть – свыше 202 млн. рублей. То есть эта сумма еще не подтверждена, но есть и другие долги. Им должны 75 млн. рублей за ФОК, уже есть исполнительный лист. И здесь компания уже дополнительно выставила неустойку 20 млн. Вот это четко подтверждено, - уточнил Дыханов. - Власти Советска должны им за строительство детского сада, Неманский муниципальный район должен 141 млн. рублей за очистные. И в этом контракте написано, что они имеют право расплатиться в течение 150 дней. Это полгода, им навязали такие условия. Неманский муниципальный район должен за полигон ТБО».

В общей сложности власти муниципалитетов должны компании «Балтлитстрой» около 400 млн. рублей, уточнил бизнес-омбудсмен.

По его данным, министерство социальной политики не расплатилось с ООО «Спектр-Строй» за капремонт многоквартирного дома. У властей Полесского муниципального района есть несколько долгов на общую сумму 8,5 млн. рублей перед группой предпринимателей. В Мамоново ООО «ДальБалтикстрой» до сих пор не получило денег за строительство очистных сооружений.

«Там везде стоит нецелое использование – когда они эти деньги уже куда-то использовали и говорят, мол, подожди. Или желание наказать подрядчика за то, что он не дал «откат», - заявил Георгий Дыханов. – Предприниматели обращаются к нам. У меня, во-первых, есть возможность вытащить это на свет, предать это огласке. Часто благодаря этому власти закрывают долги. Также я часто привлекаю прокуратуру. С органами власти можно эффективно бороться только с прокуратурой».