Лента новостей
Все новости Калининград
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили о 1 млн людей на марше за новый референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Калининград ,  
0 
Калининградские власти должны бизнесу 600 млн рублей по госконтрактам
Фото: gov39.ru

Калининградские власти должны предпринимателям 600 млн. рублей за уже выполненные работы по госконтрактам. Об этом бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов сообщил в ходе заседания «круглого стола» в Калининградской торгово-промышленной палате, посвященного взаимодействию коллекторов и должников.

«Ко мне обращаются предприниматели, которым государство выполненные работы не оплачивает - предпринимателям, которые честно отработали, построили объект. В Калининградской области уже подтвержденные судом более 600 млн. рублей, И я думаю, что это еще не все, кто обратился, наверняка, есть новые долги», - сообщил Дыханов.

Он отметил, что в целом по России долг государственных и муниципальных учреждений перед подрядчиками составляет 25 млрд. рублей. «В некоторых госконтрактах имеются юридические возможности не выплачивать деньги длительный срок. Например, я видел государственный контракт на строительство очистных сооружений, где оплата может быть произведена в течение 150 дней после подписания акта приемки. Это полгода. Если предприниматель не получает за выполненные работы деньги полгода, естественно, у него возникают долги перед субподрядчиками, налоговой и т.д.», - отметил бизнес-омбудсмен.

Как он уточнил РБК-Калининград, в его реестре должников – Минздрав региона, власти Неманского, Мамоновского, Полесского муниципальных районов и др. В числе компаний, которым власти должны за работы, в том числе и генподрядчик Театра эстрады, компания «Балтлитстрой».

«По Театру эстрады они еще арбитражный суд не выиграли, но уже эта сумма есть – свыше 202 млн. рублей. То есть эта сумма еще не подтверждена, но есть и другие долги. Им должны 75 млн. рублей за ФОК, уже есть исполнительный лист. И здесь компания уже дополнительно выставила неустойку 20 млн. Вот это четко подтверждено, - уточнил Дыханов. - Власти Советска должны им за строительство детского сада, Неманский муниципальный район должен 141 млн. рублей за очистные. И в этом контракте написано, что они имеют право расплатиться в течение 150 дней. Это полгода, им навязали такие условия. Неманский муниципальный район должен за полигон ТБО».

В общей сложности власти муниципалитетов должны компании «Балтлитстрой» около 400 млн. рублей, уточнил бизнес-омбудсмен.

По его данным, министерство социальной политики не расплатилось с ООО «Спектр-Строй» за капремонт многоквартирного дома. У властей Полесского муниципального района есть несколько долгов на общую сумму 8,5 млн. рублей перед группой предпринимателей. В Мамоново ООО «ДальБалтикстрой» до сих пор не получило денег за строительство очистных сооружений.

«Там везде стоит нецелое использование – когда они эти деньги уже куда-то использовали и говорят, мол, подожди. Или желание наказать подрядчика за то, что он не дал «откат», - заявил Георгий Дыханов. – Предприниматели обращаются к нам. У меня, во-первых, есть возможность вытащить это на свет, предать это огласке. Часто благодаря этому власти закрывают долги. Также я часто привлекаю прокуратуру. С органами власти можно эффективно бороться только с прокуратурой».