Лента новостей
Все новости Калининград
Семьям погибших при аварийной посадке Ан-24 выплатят по 1 млн руб. Общество, 09:57 Зачем главный производитель дронов взялся за игрушки — Bloomberg Pro, 09:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41
Калининград ,  
0 
Ткачев заявил о создании в Калининградской области плодоовощного кластера
Александр Ткачев и Николай Цуканов (Фото: Клопс.Ru)

В Калининградской области будет создан плодоовощной кластер, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочего визита в регион в понедельник, 4 апреля.

«Мы договорились с губернатором закладывать сотни и тысячи гектаров садов, для того, чтобы создать здесь настоящее эффективное производство яблок, овощей, которые можно было бы поставлять на другие рынки, прежде всего в Россию. По большому счету, заместить польское яблоко. Конечно, Калининградская область должна занять эту нишу. Я думаю, что федеральное правительство и Министерство сельского хозяйства будет помогать в этом», - сообщил Ткачев журналистам.

По его словам, будущее Калининградской области – это создание продовольственной базы, «глубокой, высокомаржинальной переработки». В частности, в регионе необходимо нарастить производство зерна, отметил Ткачев. Сегодня область производит порядка полумиллиона тонн зерна в год, тогда как «политической задачей» должен стать 1 миллион тонн зерна.

«Сегодня вы производите порядка полумиллиона тонн, из них половина приходится на самообеспечение. Все остальное, это часть экспорта. Это достаточно высокодоходный бизнес, и в условиях достаточно мягкого климата можно получать европейский урожай – 60, 70 и более центнеров с гектара. Конечно, если заниматься землей, если в полном смысле применять технологии. Это ваше преимущество, и надо его использовать», - отметил министр.

Большие возможности для сельхозпроизводителей дают программа субсидирования и короткие кредиты, отметил Ткачев.

«Мы по садоводству субсидируем процентные ставки, от 5 до 7%. Также есть возмещение части капитальных затрат на строительство. Получается достаточно приличная схема», - сказал министр. 

В ходе визита в Калининград, Ткачев посетил предприятия «Мираторг-Запад» и ГК «Содружество», а также провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства в регионе. Потенциал области он оценил как «очень высокий». При этом на совещании с сельхозпроизводителями министр сообщил, что по некоторым пунктам Калининград отстает от других регионов РФ.

«По свинине, птице, говядине– от 10 до 15 пунктов, сказал он, добавив, что, тем не менее, он видит у региональных властей «четкое понимание приоритетов и возможностей».

«Субъект правильно ставит перед собой задачи – в течение трех-пяти лет полностью накормить себя. И более того, создавать излишки и продавать их. И мы будем помогать ему в этом», - подчеркнул министр сельского хозяйства.