Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Калининград ,  
0 

Переработчики вторсырья надеются на снятие запрета на экспорт макулатуры

Калининградские переработчики уже четвертый месяц живут «очень плохо» в условиях временного запрета на экспорт макулатуры. Об этом РБК-Калининград рассказал глава компании «Форест», член правления регионального Союза переработчиков отходов Вадим Зигура.

С 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года в России введен временный запрет на вывоз регенерируемых бумаги или картона (макулатура и отходы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации товарами, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. 

«Мы складываем макулатуру, несем затраты по хранению. Если запрет продлят, останутся без работы сотни людей. Придется сворачивать бизнес, а вся макулатура пойдет на свалки, - отметил предприниматель. – Эти месяцы мы сокращали чуть-чуть людей, не принимали макулатуру от некоторых поставщиков, если у них есть возможность хранить на своих площадях, но принципиально поддерживали их и старались вопросы как-то решать. Если брали, то с отсрочкой платежа до 18 апреля. Теперь ждем, надеемся и думаем, что здравый смысл восторжествует».

Лоббистом запрета стала российская Лига переработчиков макулатуры, предприятия которой испытывали дефицит вторсырья. И за три месяца действия запрета ей удалось достичь профицита. Однако Калининград оказался не готов к введению запрета, говорит заместитель регионального Союза переработчиков отходов, заместитель гендиректора ГК «Олимп-Дизайн» Марк Балановский.

«Мы, как региональный союз переработчиков, которые всегда во главу угла ставили переработку отходов в России, в регионах, в принципе эту идею поддерживали - чтобы запрещать вывоз из России тех или иных видов вторсырья. Но для Калининградской области это оказался несвоевременный запрет. Мы к нему не были готовы, так как у нас нет еще в нужном объеме перерабатывающих производств».

Сегодня в регионе перерабатывается только картон, который поставляют торговые и промышленные предприятия. Это 2,5-3 тысячи тонн в месяц. Еще 300-500 тонн «тонкой» макулатуры собирается ежемесячно – это газеты, журналы, книги, отходы от типографий, многочисленных офисов. Много макулатуры собирают школьники в рамках экологических акций. Это вторсырье калининградские компании отправляли на переработку в Литву, Польшу, Китай, Германию и даже Эквадор.

«Основной потребитель вторсырья –  макулатуры, полиэтилена, пластики, ПЭТ – это Литва, здесь минимальное транспортное плечо. Литва ближе Санкт-Петербурга и Смоленска, экономическая выгода здесь есть, стоимость транспортировки подъемная, - отмечает  Марк Балановский. - И предприятия, которые входят в наш союз и поставляют на экспорт вторичное сырье, потом на вырученные средства закупают оборудование, покупают пресса, сортировку, вкладывают деньги здесь в регионе, чтобы увеличивать добавленную стоимость – чтобы мы не были сырьевым придатком».

По его словам, отправка вторсырья на переработку в «большую Россию» не имеет экономического смысла – из-за дорогой доставки.

Если запрет на экспорт будет продлен, калининградским компаниям придется непросто, говорит Балановский. «Тогда придется и людей увольнять, и какие-то направления закрывать. Потому что оборачиваемость капитала хоть и присутствует, но прибыльности сейчас… Цены на вторсырье на мировых рынках падают, начиная от картона и заканчивая полимерами, - отметил он. – Если говорить о сокращении персонала как на самих предприятиях, так и на сопутствующих – от сортировщиков до декларантов, менеджеров, перевозчиков – то это не одна сотня человек».

В региональном минпроме заверили, что запрет продлеваться не будет, добавил Балановский. Это дает надежду, что рынок вторсырья восстановится, говорят переработчики.

Будут ли в Калининградской области перерабатывать макулатуру в ближайшей перспективе, пока сказать сложно, говорит предприниматель.

«Из-за того, что здесь нет четкого интересанта в этой сфере, нашему отраслевому сообществу сложно своими силами это организовать. Оборудование очень дорогостоящее. И ни банки, ни госфонды не кредитуют под его покупку. Иначе мы давно бы уже здесь организовали переработку и макулатуры, и ПЭТ, и пленок, самого широкого спектра, - отметил Балановский. - Мы можем многое предложить потенциальным инвесторам – у нас есть земля, есть кадры, есть понимание того, как отходы у нас в регионе двигаются. Отрасль только формируется, ниши свободные есть. И надеемся, что рано или поздно мы будем перерабатывать все отходы здесь, в Калининградской области».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК