Лента новостей
Все новости Калининград
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
Калининград ,  
0 
Калининградские янтарщики пожаловались Титову на «Ростех»
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Калининградский янтарный комбинат, подняв цену на сырье, поставил местных переработчиков на грань выживания. Этот вопрос был поднят на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым в ходе его визита в Калининград.

«Предприятие-монополист подняло цену на сырье настолько, что поставило нас практически на грань выживания, - сказал предприниматель Владимир Литвинов. - Сегодня правительство области и «Ростехнологии» готовят программу развития янтарной отрасли, но концепция «Ростеха» не предполагает участие в этой работе малого и среднего бизнеса. Мы бы хотели, чтобы вы нам посодействовали».

Сегодня сбытовая политика «Ростехнологий» такова, что малый бизнес не имеет никаких точных сведений ни о сроках продажи янтаря, ни о ценах, ни об условиях, заявили предприниматели на встрече с Титовым. В результате, мелкие предприятия вынуждены были сократить производство и, следовательно, штат сотрудников почти в десять раз.

Аукционы по продаже сырья, которые, по словам предпринимателей, должны были помочь местным производителям, привели лишь к увеличению цен до шести раз. Таких высоких цен на сырье, что установили «Ростехнологии», нет нигде в мире, констатировали переработчики.

Как сообщил зампредседателя правительства Калининградской области Антон Алиханов, сейчас главное для предпринимателей – это составить сбытовую таблицу и направить ее в ФАС.

«На сегодняшний день я не увидел этого документа. Комбинат продолжает продавать янтарь по заявлениям, а не с аукциона. Сбытовой политики у них нет. С «Ростехнологиями» мы сотрудничаем, и у нас есть понимание, но необходимо ускорить процесс. Если ничего не менять, то через два года в Калининградской области вообще не будет предприятий по переработке», - заявил Алиханов.

«Ростех» мог бы взять на себя обязательства какие-то объемы сырья продавать только через биржу и только калининградским компаниям. Я попытаюсь заняться этим вопросом и стать проводником идей в плане работы с госкорпорацией», - пообещал Борис Титов.

Как ранее писал РБК-Калининград, в октябре 2015 года Янтарный комбинат провел первый аукцион по продаже янтаря. В Ростехе тогда заявили, что проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, в первую очередь, калининградскими компаниями. В конце октября 2016 года стало известно, что комбинат в несколько раз повысил отпускные цены на сырье. Гендиректор предприятия Михаил Зацепин повышение отпускных цен на сырье объяснил увеличившейся себестоимостью производства продукции, и разницей между отпускной ценой комбината на янтарь-сырец и его стоимостью на международном янтарном рынке.