В Калининградской области запускают производство сыра из овечьего молока
В Калининградской области запускают производство сыра из овечьего молока. Проект реализует в Гвардейском округе фермер Джаттай Тасалиев который начал разведение овец восточно-фризской молочной породы. На сегодняшний день на ферме под Гвардейском содержится 70 молочных овец, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«В России в промышленном масштабе, как я хочу сделать, овечий сыр не производится. Мы начнем получать молоко уже в мае. Чтобы сыр созрел надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция», - рассказал Джаттай Тасалиев.
Затраты на покупку овец частично компенсировались региональным бюджетом. Ранее фермерское хозяйство получило бюджетный грант в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». С его помощью в 2013 году была запущена ферма, где содержатся коровы симментальской породы, и цех по переработке молока. На сегодняшний день фермер производит молоко, айран, сметану, творог и сыр.
По словам министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича, за последние четыре года специальные областные программы помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм около 180-ти фермерам. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено более 60 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов.