Лента новостей
Все новости Калининград
Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт На Куршской косе хотят реализовать проект за 1 миллиард рублей 16:56  SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика
В Калининграде перенесут на новые места 200 торговых палаток
Калининград, 10 мар 2016, 09:50
0
В Калининграде перенесут на новые места 200 торговых палаток
Грядущий переезд не вызывает восторга у предпринимателей. Многие сформировали клиентскую базу, а перенос в другое место стоит денег и грозит снижением прибыли, если место окажется неудачным.
Фото: Виктор Гусейнов

Из тысячи калининградских торговых палаток более двухсот будут перенесены с центральных магистралей. Это связано с изменениями схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Выбирать новые места власти предлагают и предпринимателям. Правда, у последних переезд восторга не вызывает.

Законно, но с нарушениями

Перенос части палаток для их владельцев не может быть неожиданностью, проблеме этой не один год, говорит заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

«Вернусь в 2010 год, когда вышел новый закон «О торговле». Согласно ему, все нестационарные торговые объекты должны располагаться на территории муниципального образования в соответствии со схемой размещения НТО, - рассказала Дмитриева. - Тогда была проведена инвентаризация, и все объекты, которые стояли в Калининграде по состоянию на 1 февраля 2010 года законно, были включены в схему».

После инвентаризации в схеме оказалось 1417 НТО. И из них почти половина стояла с нарушениями, говорит Дмитриева. Какие-то павильоны были размещены в границах остановочных комплексов, какие-то закрывали угол видимости на перекрестках, при размещении других нарушались правила пожарной безопасности.

«Они стояли законно, но уже изначально с нарушениями. В схеме они попали в раздел «К переносу», - отметила Дмитриева. - Предпринимателям дали семь лет, чтобы привести эти объекты в нормативное состояние. Эти семь лет истекают в апреле 2017 года. Никого сразу не погнали, не передвинули. Семь лет для того, чтобы вести свой бизнес на этом месте и ликвидировать нарушения».

К сегодняшнему дню в схеме НТО осталось 1022 объекта. Сокращение их числа связано с тем, что часть предпринимателей перешла в другой статус - объект, например, подтвердил статус стационарного, или договорные отношения на размещение оформлены с другими хозяйствующими субъектами.

«Бывает, что уточнялась красная линия, линия участка. Или при изменении планировки объект, который стоит по договору с городом, оказывался на придомовой земле. Это вопрос землеустройства», - говорит экономист Владимир Кузин.

Сегодня из более, чем тысячи калининградских торговых палаток 368 стоит с нарушениями, уточнила Дмитриева. К нормативному состоянию они должны быть приведены к апрелю 2017 года. В ряде случаев устранить нарушения можно без переноса объекта. Например, применив огнеупорные материалы, если нарушаются требования пожарной безопасности. Или передвинуть объект, если он мешает дорожному движению. Однако 108 палаток, располагающиеся на центральных магистралях, все же должны быть перенесены.

«Там, где можно было сдвинуть – сдвинули, где можно было развернуть - развернули. Но после этой работы осталось 108 палаток, стоящих с нарушениями, – на центральных магистралях. Мы готовимся к Чемпионату мира, и там будут потоки людей. Центральная часть города должна быть в первоочередном порядке приведена в нормативное состояние», - говорит замглавы администрации Калининграда.

Стремятся в центр города

Сегодня предприниматели могут выбрать новые места для переноса своих торговых объектов и предложить их городским властям. Не все предложения могут быть приняты, но в целом к бизнесу власти прислушиваются.

«Хозяйствующие субъекты пишут свои предложения, но не все из них подходят. Или территория не наша, или что-то нарушается, проход закрывается или тротуар, - отмечает Дмитриева. – Конечно, все стремятся в густонаселенные районы или центр города. Наверное, было бы здорово для предпринимателей, если бы все стояли на пешеходных переходах, на центральных улицах. Но у нас же есть горожане, которые хотят нормально пройти по переходу, а не уткнуться в палатку. Есть требования градостроительных норм. Задача властей – соблюсти компромисс, соблюсти баланс интересов жителей и предпринимателей».

Вместе с бизнесом власти определили 165 новых мест для переноса павильонов, а недавно предложили еще 39 мест для размещения. Также власти предлагают открыть пять мини-рынков для палаток – в районах улиц Воейкова, Челюскинской, Камской, Магнитогорской, на Балтийском шоссе.

Без восторга

Грядущий переезд не вызывает восторга у предпринимателей. Многие сформировали клиентскую базу, а перенос в другое место стоит денег и грозит снижением прибыли, если место окажется неудачным. Но есть шанс, что с точкой повезет – многие бизнесмены, торгующие продуктами питания, сами стремятся в густонаселенные спальные районы на окраинах. И в ряде случаев поставить там палатку вполне реально.

Одно из опасений бизнесменов - при переезде можно не найти точек подключения к коммуникациям. Если на мини-рынках такие точки будут, то на улицах – не факт, отмечает представитель региональной федерации малого и среднего бизнеса Вадим Косухин.

«Надо перенести двести палаток. 80 из них – на мини-рынки. А остальные – где они свет возьмут? 200-300 тысяч рублей стоит подключиться к электроэнергии. Но где они возьмут точку подключения? – говорит Косухин. - Сейчас не время кого бы то ни было убирать. Надо искать людей, эмитентов в бюджет. Вы знаете, сколько позакрывали палаток? Те, кто есть, это гвардия, выжимка, активные люди, выжившие при нашей системе, которая давила и давит всегда. Это сталь. Их надо на ручках носить, чтобы они остались и приносили в бюджет копеечку», - заявил бизнесмен.

Он отметил, что федерация рассматривает перенос палаток как их закрытие. Однако, как подчеркнула Дмитриева, об этом речи не идет. Да, переезд дело длительное и потребует дополнительных затрат, однако еще семь лет назад предприниматели знали об этом. Что касается точек подключения к коммуникациям, то бизнес, предлагая новые места для переноса павильонов, самостоятельно оценивает предполагаемые затраты на установку НТО, в том числе и расходы на подключение к электросетям.

По словам Дмитриевой, бизнесменов, которые захотят расторгнуть договор вместо того, чтобы переехать на новое место, будут единицы. Большинство захочет продолжить работу. Ведь потом, после переезда и устранения нарушений с предпринимателем будет заключен договор еще на 24 года. А такой шанс упустить мало кто захочет.