Лента новостей
Все новости Калининград
В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48
Калининград ,  
0 
20% калининградцев работают в теневом секторе
В прошлом году занятых в экономике было 498,5 тысяч человек. Перечисления в Пенсионный фонд производились по 400 тысячам работников, что составляет 80%, рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер
Фото: Виктор Гусейнов

Примерно 98 тысяч жителей Калининградской области работают в теневом секторе. Об этом в программе «Вести Интервью» на ГТРК «Калининград» рассказала министр по социальной политике Анжелика Майстер.

«В прошлом году занятых в экономике было 498,5 тысяч человек. Перечисления в Пенсионный фонд производились по 400 тысячам работников, что составляет 80%, - рассказала министр. - Очевидно, что занятость остальных 20% населения, это примерно 98 тысяч человек, осуществляется в «теневом» секторе.

При этом, по словам Анжелики Майстер, из 400 тысяч работающих были уплачены налоги и взносы во внебюджетные фонды примерно за 65% работающих.

За остальных 35% работников были уплачены налоги и взносы с доходов, которые составляют примерно 100 тысяч рублей в год, или 8,3 тыс рублей в месяц.

«Минимальную часть работодатель платит, а остальная часть зарплаты платится в конвертах, с нее не уплачиваются ни налоги, ни взносы», - сказала министр.

Министр напомнила, что за 98 тысяч работников взносы в Фонд ОМС платит правительство области. В прошлом году было перечислено 880 млн рублей. «Другими словами, за этих людей платят те, кто официально работают», - сказала Майстер.

Как ранее писал РБК-Калининград, в начале февраля ФНС сообщило, что у строительных компаний Калининградской области последние три года наблюдается отрицательная тенденция снижения уровня налоговой нагрузки при стабильных обшероссийских показателях. Основной причиной низкой налоговой нагрузки строительных предприятий Калининградской области, по данным ФНС, является получение необоснованной налоговой выгоды путем использования в финансово-хозяйственной деятельности "фирм-однодневок". По данным министерства строительства области, показатели налоговой нагрузки на предприятия строительной отрасли области ниже среднероссийского уровня более чем в два раза – 6,4% против 12%.

И.о. министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, строительные компании платят своим сотрудникам «серую зарплату». Такие выводы следуют и фондов оплаты труда ряда компаний, в которых сотрудники получают зарплаты от 5 до 10 тысяч рублей. По словам Кушхова, от уплаты налогов уклоняются компании, которые получили крупные госзаказы по линии ФЦП.