Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34
Калининград ,  
0 
20% калининградцев работают в теневом секторе
В прошлом году занятых в экономике было 498,5 тысяч человек. Перечисления в Пенсионный фонд производились по 400 тысячам работников, что составляет 80%, рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер
Фото: Виктор Гусейнов

Примерно 98 тысяч жителей Калининградской области работают в теневом секторе. Об этом в программе «Вести Интервью» на ГТРК «Калининград» рассказала министр по социальной политике Анжелика Майстер.

«В прошлом году занятых в экономике было 498,5 тысяч человек. Перечисления в Пенсионный фонд производились по 400 тысячам работников, что составляет 80%, - рассказала министр. - Очевидно, что занятость остальных 20% населения, это примерно 98 тысяч человек, осуществляется в «теневом» секторе.

При этом, по словам Анжелики Майстер, из 400 тысяч работающих были уплачены налоги и взносы во внебюджетные фонды примерно за 65% работающих.

За остальных 35% работников были уплачены налоги и взносы с доходов, которые составляют примерно 100 тысяч рублей в год, или 8,3 тыс рублей в месяц.

«Минимальную часть работодатель платит, а остальная часть зарплаты платится в конвертах, с нее не уплачиваются ни налоги, ни взносы», - сказала министр.

Министр напомнила, что за 98 тысяч работников взносы в Фонд ОМС платит правительство области. В прошлом году было перечислено 880 млн рублей. «Другими словами, за этих людей платят те, кто официально работают», - сказала Майстер.

Как ранее писал РБК-Калининград, в начале февраля ФНС сообщило, что у строительных компаний Калининградской области последние три года наблюдается отрицательная тенденция снижения уровня налоговой нагрузки при стабильных обшероссийских показателях. Основной причиной низкой налоговой нагрузки строительных предприятий Калининградской области, по данным ФНС, является получение необоснованной налоговой выгоды путем использования в финансово-хозяйственной деятельности "фирм-однодневок". По данным министерства строительства области, показатели налоговой нагрузки на предприятия строительной отрасли области ниже среднероссийского уровня более чем в два раза – 6,4% против 12%.

И.о. министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, строительные компании платят своим сотрудникам «серую зарплату». Такие выводы следуют и фондов оплаты труда ряда компаний, в которых сотрудники получают зарплаты от 5 до 10 тысяч рублей. По словам Кушхова, от уплаты налогов уклоняются компании, которые получили крупные госзаказы по линии ФЦП.