Лента новостей
Все новости Калининград
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Калининград ,  
0 
По второму кругу: число проверок бизнеса в Калининграде не снижается
По словам бизнес-омбудсмена, число проверок остается практически неизменным из-за внеплановых мероприятий
Георгий Дыханов (Фото: duma39.ru)

Действующая система административно-правового регулирования в отдельных отраслях не учитывает интересы малого бизнеса, система административного давления на бизнес все равно существует. Об этом на заседании Облдумы сообщил уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Так, по его словам, несмотря на сокращение их числа прокуратурой, по итогам года их число остается практически неизменным из-за внеплановых мероприятий.

«Например, внеплановые проверки. В Калининградской области наши ведомства ежегодно подают пять тысяч проверок, из них прокуратура убирает из списка примерно половину, но по итогам года у нас все равно более пяти тысяч проверок», - сказал Дыханов.

Внеплановые проверки, отметил бизнес-омбудсмен, могут проводиться исходя из четырех оснований, в том числе, заявлений граждан, ведомственных писем и т.д.

«Учитывая, что у нас, примерно, 50 тысяч активно действующих бизнесов, мы уже за 10 лет проверили всех и пошли по второму кругу», - сказал он.

В Калининградской области наблюдается положительная тенденция по числу малых предприятий, по данным УФМС, за год их стало больше на 2 тысячи. Правда, по данным Минпрома, активных предприятий из существующих 76 тысяч примерно 55 тысяч, и эта цифра остается примерно неизменной на протяжении трех лет, констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В 2015 году в Калининградской области на 66% увеличилось число обращений по нарушениям прав предпринимателей. По данным аппарата бизнес-омбудсмена, чаще всех нарушают права бизнеса органы местного самоуправления, МВД и Федеральной налоговой службы. Основное содержание жалоб на органы местного самоуправления – неисполнение муниципальных контрактов, в ряде случаев, по словам Дыханова, уже есть исполнительные листы на органы МСУ.

Необоснованное уголовное преследование также остается проблемой для нашего региона, сказал бизнес-омбудсмен.

«По данным прокуратуры, всего пять процентов дел в экономической сфере доходят до суда. Из них три процента, как правило, заканчиваются приговором, два процента дел разваливаются в суде», - сказал он.

Как ранее писал РБК-Калининград, областная прокуратура не согласовала 40% проверок бизнеса в 2016 году. Основными поводами для отклонения проверок послужили отсутствие обоснования включения проверки в план, не истечение установленных сроков со дня окончания последней плановой проверки, несоблюдение требований к оформлению проектов планов.