Лента новостей
Все новости Калининград
Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06
Калининград ,  
0 
По второму кругу: число проверок бизнеса в Калининграде не снижается
По словам бизнес-омбудсмена, число проверок остается практически неизменным из-за внеплановых мероприятий
Георгий Дыханов (Фото: duma39.ru)

Действующая система административно-правового регулирования в отдельных отраслях не учитывает интересы малого бизнеса, система административного давления на бизнес все равно существует. Об этом на заседании Облдумы сообщил уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Так, по его словам, несмотря на сокращение их числа прокуратурой, по итогам года их число остается практически неизменным из-за внеплановых мероприятий.

«Например, внеплановые проверки. В Калининградской области наши ведомства ежегодно подают пять тысяч проверок, из них прокуратура убирает из списка примерно половину, но по итогам года у нас все равно более пяти тысяч проверок», - сказал Дыханов.

Внеплановые проверки, отметил бизнес-омбудсмен, могут проводиться исходя из четырех оснований, в том числе, заявлений граждан, ведомственных писем и т.д.

«Учитывая, что у нас, примерно, 50 тысяч активно действующих бизнесов, мы уже за 10 лет проверили всех и пошли по второму кругу», - сказал он.

В Калининградской области наблюдается положительная тенденция по числу малых предприятий, по данным УФМС, за год их стало больше на 2 тысячи. Правда, по данным Минпрома, активных предприятий из существующих 76 тысяч примерно 55 тысяч, и эта цифра остается примерно неизменной на протяжении трех лет, констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В 2015 году в Калининградской области на 66% увеличилось число обращений по нарушениям прав предпринимателей. По данным аппарата бизнес-омбудсмена, чаще всех нарушают права бизнеса органы местного самоуправления, МВД и Федеральной налоговой службы. Основное содержание жалоб на органы местного самоуправления – неисполнение муниципальных контрактов, в ряде случаев, по словам Дыханова, уже есть исполнительные листы на органы МСУ.

Необоснованное уголовное преследование также остается проблемой для нашего региона, сказал бизнес-омбудсмен.

«По данным прокуратуры, всего пять процентов дел в экономической сфере доходят до суда. Из них три процента, как правило, заканчиваются приговором, два процента дел разваливаются в суде», - сказал он.

Как ранее писал РБК-Калининград, областная прокуратура не согласовала 40% проверок бизнеса в 2016 году. Основными поводами для отклонения проверок послужили отсутствие обоснования включения проверки в план, не истечение установленных сроков со дня окончания последней плановой проверки, несоблюдение требований к оформлению проектов планов.