Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Калининград
Власти Украины рассказали о ситуации в Херсоне после разрушения плотины Политика, 09:24
Зеленский созвал заседание СНБО после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:19
Херсонские власти сообщили о 22 тыс. жителей в зоне риска подтопления Политика, 09:17
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Калининград ,  
0 

Власти ожидают максимальную загруженность переправы Балтийск-Засниц

Это будет способствовать снижению ставок и сохранению цен для конечного потребителя в Калининградской области, уверены в региональном правительстве
Фото: Игорь Зарембо
Фото: Игорь Зарембо

Грузовой автомобильный паром на линии Балтийск-Засниц будет запущен в ближайшее время и позволит поставлять из Европы и вывозить из региона грузы, минуя Польшу. Об этом заявил вице-премьер Калининградской области Александр Рольбинов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Планируется, что переправа будет работать на постоянной основе, в том числе для российских перевозчиков. По словам Рольбинова, новая паромная линия Балтийск-Засниц должна быть максимально загружена. "Это будет способствовать снижению ставок и сохранению цен для конечного потребителя в Калининградской области", - сказал он.

"Оперативное решение проблемы - это вопрос социально-экономического развития Калининградской области. Минтранс России пошел нам на встречу. Это позволит поставлять из Европы и вывозить из региона продукцию, минуя Польшу. Максимально в короткие сроки необходимо урегулировать технические вопросы и скоординировать действия всех служб и федеральных ведомств", - отметил Рольбинов.

О достигнутой договоренности с Минтрансом РФ о постановке на линию Балтийск-Засниц дополнительных паромов накануне сообщил губернатор Николай Цуканов.

Вопрос о необходимости постановки дополнительных грузопассажирских паромов на морскую линию, соединяющую Балтийск с портами Европы встал после очередного кризиса дозволов. Россия и Польша не смогли договориться о квоте на 2016 год, в результате Польша ввела запрет на въезд российских грузовиков на свою территорию.

Транспортные компании Калининградской области из-за нерешенности проблемы транзита через Польшу начали доставку грузов из Европы в область по альтернативным маршрутам. Как рассказал ТАСС председатель комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту и таможенной политике, руководитель транспортной компании "ДСВ Транспорт" Леонид Степанюк, перевозчики переориентировали польские грузы на Литву, которая стала "перевалочной" базой для грузов из Европы и Польши в Калининград и обратно. Перевозчики также ставили вопрос о паромной линии в немецкие Засниц и Киль, а также Клайпеду (Литва).

Как ранее писал РБК-Калининград, 1 февраля закончился срок действия "дозволов" 2015 года, соглашение по "дозволам" на 2016 год между Россией и Польшей не заключено. Стороны договорились, что российские грузовики, выехавшие из РФ на территорию Польши по разрешениям 2015 года, смогут вернуться до 15 февраля текущего года включительно.

Польша и Россия не могут договориться о количестве разрешений третьих стран для перевозки российских грузов из стран Европейского Союза. Эти «дозволы» позволяют польским перевозчикам доставлять российские грузы из Европы в Россию, минуя Польшу. Польская сторона просит около 100 тысяч трехсторонних разрешений, Россия готова предоставить в двадцать раз меньше - около 5 тысяч и неограниченное количество разрешений на перевозку грузов между Польшей и Россией, и грузов транзитом через Россию.