Лента новостей
Все новости Калининград
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес пожаловался на расчеты стоимости электричества
Предприниматели шутят - падающий за окнами снег тоже может оказать влияние на расчет стоимости энергии
Фото: Виктор Гусейнов

Тариф на электроэнергию в Калининградской области в 2016 году поднят на 6,8%, однако это не означает, что платежи за электричество просто и автоматически вырастут на означенную цифру. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты, сообщает пресс-служба КТПП.

По словам представителей калининградского бизнеса, у предприятий нет никакой возможности адекватно заложить в цену своей продукции стоимость потребленной энергии, особенно на долгий срок, так как платеж может измениться абсолютно не предсказуемо.

Как рассказал президент ГК «Продукты питания» Стефано Влахович, несмотря на ежегодные, в течении десяти лет, оптимистичные цифры, звучащие на совещаниях, что «киловатт вырастет на несущественные проценты», на деле ситуация выглядит гораздо печальнее.

«В себестоимости килограмма готовой продукции стоимость электроэнергии в последние десять лет росла более чем на 10 процентов в год, последние пять лет она растет на 20 процентов в год. Включается «альфа», «бета», «реактивная энергия», сверху, снизу… Раньше это было преимуществом работы в России, а теперь… Похоже, что в Америке энергия стоит дешевле. У меня создается впечатление, что цель всех этих формулировок (т.е. применения ставок и коэффициентов) – скрыть, закамуфлировать процесс увеличения стоимости энергии. Мы получаем от энергетиков не прогнозы, а какие-то письма Деда Мороза…» .

В составе трехставочного тарифа, напомнили предприниматели, есть пресловутый коэффициент «альфа». Его расчет производится ежемесячно и зависит от многих непредсказуемых факторов, например - были ли перетоки из региона в Литву, всю ли произведенную энергию закупили предприятия. Предприниматели шутят - падающий за окнами снег тоже может оказать влияние на расчет.

«Нас еще волнует этот вопрос с точки зрения инвестиционной программы. Сейчас мы волнуемся за ТЭЦ-2, а через год или через два мы будем волноваться за какие-нибудь угольные станции? То есть мы будем прикидывать – где они уголь купили, почем, не утонуло ли судно, этот уголь перевозящее, и было ли оно застраховано… поскольку все это может отразиться на расчете платежа», - сказал член правления КТПП Александр Шендерюк-Жидков.

Присутствующий на заседании руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Кирилл Юткин не смог сказать, какой будет тариф на январь, на февраль, на март, сообщает пресс-служба КТПП.

«Даже если мы сейчас позвоним в Энергосбыт – они тоже не скажут пока. Мы не первый раз встречаемся с вами – я думаю, что вы понимаете, почему это происходит», - цитирует Юткина сайт КТПП.

С 1 января 2014 года все крупные предприятия региона с максимальной мощностью свыше 670 кВт перешли на расчеты по трехставочному тарифу. Методология расчета по трехставочному тарифу предполагает оплату мощности, потребленной исключительно в установленные ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» часы суток. По данным пресс-службы регионального правительства,  снизив потребление в эти самые часы и максимально «загрузив» оставшееся время суток, предприятие может существенно сэкономить на оплате счетов энергосбытовой компании.