Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Калининград
Число пострадавших при обрушении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 15 Общество, 18:26
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 18:24
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Недвижимость, 18:24
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:24
Ветеран «Спартака» Юрий Гаврилов попал в реанимацию Спорт, 18:21
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:19
В Белгородской области обстреляли пункт отселенных из Шебекино жителей Политика, 18:19
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Музыкантов из Москвы отвезли в полицию из-за жалобы на «украинские» песни Политика, 18:17
Баста выступит на финале Кубка России по футболу Спорт, 18:16
Как выглядит трибуна, которая опрокинулась в Ростове-на-Дону. Видео Общество, 18:15
Глава «Цементум» — о зеленых технологиях и уходе иностранцев из отрасли Новая экономика, 18:14
На Украине снизят максимальный возраст призыва на срочную службу Политика, 18:12
В России объявили в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского Политика, 18:09
Какие шансы дает предпринимателям новая ситуация в экономике Новая экономика, 18:04

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Калининград ,  
0 

Минтранс РФ предложил продлить действие "дозволов" 2015 г. до 15 февраля

В министерстве уже заговорили об угрозе прекращения транспортных перевозок между Россией и Польшей
Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

31 января заканчивается срок действия разрешений на въезд грузовиков в Россию и Польшу. Переговоры о количестве «дозволов» «буксуют», два раунда российско-польских переговоров пока не привели к решениям и грозятся затянуться на неопределенный срок.

Пока стороны согласовывают контингент разрешений, Минтранс РФ направил польской стороне предложение продлить срок действия разрешений 2015 года до 15 февраля 2016 г., говорится в сообщении Минтранса. Ответа от польской стороны пока не последовало.

В случае, если соглашение не будет достигнуто, Польша грозится запретить въезд российских грузовиков на свою территорию, тем самым, ограничив их транзит в страны Европейского Союза. Это не исключают как в Минтрансе, так и в Ассоциации международных автомобильных перевозок (АСМАП).

Под удар попадают калининградские перевозчики – без «дозволов» автотранспортные предприятия будут вынуждены на время остановить перевозку грузов. 

Как ранее писал РБК-Калининград, Польша и Россия не могут договориться о количестве разрешений третьих стран для перевозки российских грузов из стран Европейского Союза. Эти "дозволы" позволяют польским перевозчикам доставлять российские грузы из Европы в Россию, минуя Польшу. Польская сторона просит около 100 тысяч трехсторонних разрешений, Россия готова предоставить в двадцать раз меньше - около 5 тысяч и неограниченное количество разрешений на перевозку грузов между Польшей и Россией, и грузов транзитом через Россию. 

Председатель комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту Леонид Степанюк в комментарии РБК-Калининград напомнил, что в Польше 100 тысяч грузовиков и они претендуют на перевозку российских грузов из стран ЕС в РФ. В свою очередь, российская сторона защищает российских перевозчиков, потому что нам своих же российских грузов не хватает. Аналогичной позиции придерживаются в АСМАП и в Минтрансе.

"Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов в/из третьих стран в целях увеличения своей доли и вытеснения с рынка российских перевозчиков", - говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозок.

Заложником спора между странами в очередной раз оказался Калининград и местные перевозчики. Объехать Польшу, в силу географического положения невозможно, транзит грузов из Европы в Россию и обратно проходит через соседнее государство. Для этого нужны двухсторонние разрешения. У калининградцев их осталось около 5 тысяч, разрешения 2015 года действительны до 31 января. Всего международным перевозчикам Калининградской области требуется около 60 тысяч двухсторонних-транзитных разрешений, примерно по 5 тысяч разрешений в месяц.

По словам Леонида Степанюка, приостановка работы может обернуться огромными убытками для калининградских перевозчиков, а также удорожанием товаров. Сейчас компании-перевозчики прорабатывают новые маршруты в обход Польши, чтобы не сорвать заключенные контракты.

"Россия найдет объезд Польши, а Калининград? Объезд приведет к удорожанию перевозки в два раза, и это в период кризиса. Да и не все смогут объехать. 70-80% грузов – это либо польские грузы, либо через Польшу, их все невозможно будет ввести в Калининград потребителю. Встанут перевозчики и потребители". Он напомнил, что множество перевозчиков Калининграда работают на "коротком плече", перевозят польские грузы в регион. 

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.