Лента новостей
Все новости Калининград
Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» Общество, 10:16 Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов Политика, 10:01 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33
Калининград ,  
0 
Долговая нагрузка на калининградских заемщиков снизилась на 2,4%
Фото: Виктор Гусейнов

По состоянию на 1 октября 2015 года долговая нагрузка на калининградских заемщиков (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) снизилась на 2,4% и составила 27,27%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Исследование было проведено на основании данных от 3 500 тысяч российских кредиторов. В апреле 2015 года нагрузка была 29,68%.

В целом по России, текущая долговая нагрузка среднего заемщика составила 22,70%, снизившись на 3,91 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%).

"Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В первую очередь, речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время, сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком не реализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке".

По подсчетам НБКИ, в 2015 году текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. При этом наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами – 4,1%. Несколько менее значительное сокращение PTI отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (-3,99%.) и наибольшими доходами (-3,44%).