Лента новостей
Все новости Калининград
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Калининград ,  
0 
Долговая нагрузка на калининградских заемщиков снизилась на 2,4%
Фото: Виктор Гусейнов

По состоянию на 1 октября 2015 года долговая нагрузка на калининградских заемщиков (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) снизилась на 2,4% и составила 27,27%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Исследование было проведено на основании данных от 3 500 тысяч российских кредиторов. В апреле 2015 года нагрузка была 29,68%.

В целом по России, текущая долговая нагрузка среднего заемщика составила 22,70%, снизившись на 3,91 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%).

"Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения, - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В первую очередь, речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства. И в 2016 году эта тенденция сохранится. В этой связи, в условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан, снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время, сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком не реализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке".

По подсчетам НБКИ, в 2015 году текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. При этом наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами – 4,1%. Несколько менее значительное сокращение PTI отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (-3,99%.) и наибольшими доходами (-3,44%).