Лента новостей
Все новости Калининград
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Калининград ,  
0 
В Калининград могут разрешить беспошлинно ввозить тропические масла
Это вопрос обсуждается в правительстве РФ
Фото: healthy-info.ru

Пищевым предприятиям Калининградской области могут разрешить ввозить тропические масла (пальмовое, кокосовое, а также гидрогенизированные жиры) без уплаты пошлин и НДС. Это следует из проекта пока не принятого постановления правительства, прошедшего общественное обсуждение в конце 2015 года. Документ предлагает исключить тропические масла из списка товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны, пишет "Коммерсант".

По данным издания, против этой меры возражают и Минэкономики, и крупные российские производители, указывая на неравные условия для производителей.

Тропические масла и жиры используются в пищевой промышленности как дешевый заменитель молочных жиров. По данным Росстата, Россия за девять месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,7%, до 614 тыс. тонн. До 2012 года резиденты особых экономических зон, к которым относится и Калининградская область, могли ввозить их без уплаты НДС и таможенных пошлин.

В марте 2012 года правительство, чтобы простимулировать отечественную промышленность, от этой меры отказалось. Теперь ее предлагают вернуть, против чего ожидаемо возражают представители российской промышленности — Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и "Русагро".

Как говорится в их письме в Белый дом, уже сейчас на тропические масла действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, и дальнейшие изменения регулирования этого рынка "приведут к неконтролируемому росту импорта". Это создаст неконкурентные условия, считают промышленники,— 90% калининградской продукции, по их данным, вывозится в другие регионы, так что местным производителям придется уменьшать загрузку и сокращать работников. К тому же импорт пальмового масла будет субсидироваться за счет бюджетной поддержки, что не соответствует проводимой правительством политике импортозамещения.

Отмена уплаты пошлин и НДС при ввозе в Калининградскую область тропических масел и жиров вернет в регион производителей шоколадной глазури и принесет дополнительные доходы региональной казне, считает генеральный директор компании "Балтийский пекарский дом" Александр Пимонов. В регионе было 70% общероссийского производства шоколадной глазури, постановление правительства вновь делать Калининград привлекательным,  напомнил он в комментарии Business FM​-Калининград.