Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Калининград ,  
0 
Калининградские производители прогнозируют снижение цен на свинину
По данным Росстата, с конца 2014 года средние потребительские цены на свинину в Калининградской области снизились почти на 10 %
Фото: Виктор Гусейнов

С июля 2015 года свинина в Калининградской области подешевела на 35 рублей, в 2016 году следует ожидать дальнейшее снижение цен, считает председатель областной ассоциации производителей свинины, руководитель "Прибалтийской мясная компания три" Игорь Кузнецов.

По данным Росстата, с конца 2014 года средние потребительские цены на свинину в Калининградской области снизились почти на 10 %. При этом свинина в регионе дешевле, чем в среднем по северо-западу (около 260 рублей за килограмм) и по России (свыше 271 рубля).

По словам Кузнецова, калининградцы полностью обеспечены охлажденной свининой, в основном за счет производства трех крупных свинокомплексов: "Прибалтийская мясная компания три", "Правдинское свинопроизводство", "БалтЗангасНефтеоргсинтез". При этом доля фермерского мяса на рынке не превышает 5% и не оказывает влияния на формирование цен на свинину.

Реализация требований технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции с 1 января 2016 года, не повлияет на стоимость свинины, уверен Кузнецов. Согласно требованиям техрегламента убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.

"Норма, которая будет введена, то есть убой на сертифицированных бойнях, повлияет только на то, что продукция на рынки будет поступать проверенная, чистая, от здоровых животных, – сказал Игорь Кузнецов. – Охлажденного мяса для потребления населения в области производится больше, чем достаточно. Крупные производители закрывают потребность. Какая цена будет у ключевых производителей, под такую и фермеры будут подстраиваться. Они на цену не влияют вообще. А цена на сегодняшний день понижается".

По данным пресс-службы регионального правительства, с 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упразднятся отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и клеймение мяса будет осуществляться только на убойных предприятиях ветеринарными врачами госветслужбы. Сообщается, что эти меры позволят сохранить эпизоотическое благополучие на территории региона, обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией за счет исключения нарушений технологии убоя и первичной переработки мяса, а также взять под жесткий контроль процесс утилизации биологических отходов.

Добавим, что требования технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции не касаются личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот для личного потребления. Для собственного потребления убой можно по-прежнему проводить на территориях своих личных подсобных хозяйств.