Лента новостей
Все новости Калининград
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Калининград ,  
0 
Шпионивший на польскую разведку калининградец получил 12 лет колонии
47-летний Федор Борискин сотрудничал с польскими спецслужбами, передавая им сведения, составляющие государственную тайну
Фото: Виктор Гусейнов

В Калининградском областном суде оглашен приговор бывшему военнослужащему Балтийского флота. 47-летний Федор Борискин сотрудничал с польскими спецслужбами, передавая им сведения, составляющие государственную тайну.

По данным "Комсомольской правды в Калининграде", подполковник по собственной инициативе вышел на представителей вооруженных сил Польши, разыскав в Интернете интересующий его номер телефона. По нему он позвонил, когда летом 2012 года выехал в столицу сопредельного государства. Сотрудники польской разведки встретились с "иницативником" в одном из отелей Варшавы. После того как Борискин подтвердил свое желание работать на иностранцев, стороны оговорили условия и новоявленный шпион отправился обратно на Родину.

Согласно материалам суда, "Борискин, будучи завербованным польской разведкой и выполняя ее задание, собрал, хранил и передал представителям спецслужб иностранного государства сведения о деятельности одного из подразделений Балтийского флота, составляющие государственную тайну, ставшие ему доступными по работе".

Собранную информацию шпион передавал при личных встречах с хозяевами в Варшаве, Сопоте и Гданьске, пишет "Комсомолка".  Обычный размер оплаты услуг колебался где-то в районе трех-пяти тысяч злотых. Лишь однажды поляки расщедрились на 18 тысяч. 

Польский шпион был разоблачен в результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ. На суде в качестве причины, побудившей его к предательству, Борискин назвал тяжелое материальное положение своей семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес раскаяние в содеянном, наличие на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего сына, ведомственные награды, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, прокомментировали в пресс-службе Калининградского облсуда.

Статья "Государственная измена", которая вменялась в вину экс-военному, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Так что, можно считать, он еще сравнительно легко отделался – суд приговорил шпиона к 12 годам пребывания в колонии строгого режима.