Лента новостей
Все новости Калининград
Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11
Калининград ,  
0 
Лучше и оптимистичнее: в Калининграде подвели экономические итоги года
Анастасия Кузнецова (Фото: gov39.ru)

Для Калининградской области 2015 год оказался стабильнее и лучше по сравнению с уточненным февральским прогнозом. Об этом сообщила министр экономики Анастасия Кузнецова на встрече с журналистами в четверг, 24 декабря.

​По ее словам, оценка ВРП в общем объеме экономики по итогам года составила 94,1%. Инфляция также, по итогам 11 месяцев оказалась ниже прогнозируемой - 10,7%, при том, что в России - 15%.

По итогам 12-ти месяцев инфляция в Калининградской области прогнозируется на уровне 12,4%, хотя еще весной она прогнозировалась на уровне 16%. Сдержать инфляцию удалось, по словам Кузнецовой, в том числе за счет развития "продуктовой части и сельского хозяйства".

Объем инвестиций в основной капитал за счет средств всех источников финансирования по итогам года ожидается в размере 59,5 млрд рублей, по итогам девяти месяцев 2015 года - 37,6 млрд руб, что по словам Кузнецовой "не очень показательно".

"Ключевые наши показатели – инфляция, объем ВРП индекс промпроизводства, реальная заработная плата, по сравнению с базовым весенним прогнозом оказались лучше, - сказала Кузнецова. -  Можно обсуждать, в связи с чем это связано, два основных объяснения.  После кризиса 2008-2009 гг. у нас предприятия сделали свои выводы и подошли с резервами, которые позволили плавно пройти этот год. Второе – спасибо бизнесу, что не стали идти на резкие решения, старались не менять стратегии, взвешенно подходить к увольнениям, переформатированию". Она добавила, что следующий год "очевидно будет сложным, понятно, что многое зависит от факторов, связанных с макроэкономикой".

Индекс промышленного производства в Калининградской области в январе-ноябре 2015 года составил 91,7% к аналогичному периоду прошлого года, реальная заработная плата сократилась на 10% по сравнению с 2014 годом. Темп роста оборота розничной торговли за десять месяцев 2015 года упал на 4,7%. 

Уровень официальной безработицы по состоянию на 1 декабря составил 1,2% от экономически активного населения." У нас нет большого роста безработицы, думаю по концу года мы останемся на уровне прошлого, где-то 1,4% и 5,5% по методике МОТ", - сказала Кузнецова.