Лента новостей
Все новости Калининград
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Калининград ,  
0 
Фермеры ожидают роста цен на мясо в Калининграде
С 1 января 2016 года фермеры будут вынуждены производить забой скота только на специализированных убойных предприятиях. Дополнительные затраты будут закладываться в стоимость мяса
Фото: Виктор Гусейнов

С 1 января 2016 года согласно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях. Калининградские фермеры считают, что все дополнительные затраты будут закладываться в стоимость мяса, пишет газета "Аргументы и Факты-Калининград".

Как пояснил руководитель службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин, новые требования безопасности пищевой продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза еще в ноябре 2011года, но из-за непростой экономической ситуации его введение отложили до января 2016 года, "Они не коснутся птицы и мелкой живности, например кроликов. В прошлом году мы утвердили временный порядок идентификации животных на территории региона, чтобы люди могли реализовывать свою продукцию", пояснил Мурыгин

Если фермер хочет продать мясо, он должен для начала зарегистрировать свой скот. Раньше владельцы нескольких свиней, коров приглашали ветеринара только перед забоем, чтобы поставить клеймо на туше. Теперь ветеринар должен наблюдать за скотиной всё время. Естественно, не бесплатно.

Ветеринары уверены, что забой на сертифицированных бойнях исключит заражение мяса и повысит его качество. Оно будет разделано так, как положено, вызреет и только потом поступит в продажу.

В Калининградской области работает пять крупных промышленных боен и десять небольших малой и средней мощности. Раньше они были загружены наполовину. Теперь на них составят график забоя, чтобы фермеры могли формировать партии скота. Кроме того, бойни покупают живой скот - хозяевам не нужно будет думать о продаже мяса.

Отдельная проблема - забой овец. Владельцы отар в единичных случаях показывают этих животных ветеринарам. По словам Александра Мурыгина, из имеющихся в регионе 90 тысяч овец цивилизованно забивают всего около 4,5 тысячи. Процветают "черный" бой и реализация. А потом мы удивляемся, что уровень заболеваемости сальмонеллезом вырос вдвое, сказал он.

По мнению службы, новый порядок не окажет существенного влияния на цену.

"Средняя стоимость забоя свиньи - примерно 500 рублей, или 6 рублей за килограмм, крупного рогатого скота - 8 рублей за килограмм, или 1400-1600 рублей за голову, - говорит руководитель службы. - При этом стоимость ветеринарной экспертизы на бойне будет ниже, чем сейчас, когда ветеринар проверяет мясо самостоятельно забитого скота".

Точно не 10 рублей за килограмм

Но фермеры восприняли нововведение иначе.

"Все затраты закладываются в стоимость, это же очевидно, - говорит хозяин личного подсобного хозяйства Владимир Сидоренко. - Раньше мы мясо и ливер показывали ветеринару, он ставил печати, и мы шли продавать товар. А теперь за индентификацию заплати, за ветосмотр заплати, за транспорт до бойни заплати, за саму бойню не одну тысячу рублей заплати - как же цены не изменятся?!"

Насколько они вырастут, пока не очень понятно. Но крестьяне уверены, что это будет точно не 10 рублей за килограмм. В сюжете "Общественного телевидения России" отмечается, что килограмм фермерской свинины на калининградском рынке сегодня стоит около 300 рублей, баранины - 350. Фермеры говорят, с учетом оплаты услуг скотобоен, цена на товар вырастет минимум в полтора раза. 

Фермеры, опрошенные корреспондентом "Аргументов и Фактов" предлагают: если власти так волнует безопасность мяса, пусть компенсируют перевозки до бойни из бюджета. Иначе может получиться, как в 60-е при Хрущёве, когда владение скотиной ограничили и селяне начали повально ее резать. Есть также опасность, что нововведения заставят частников уйти в подполье: они станут реализовывать мясо с рук, а прилавки рынков опустеют.

Крупные мясопроизводители, в свою очередь, возмущаются, что фермеры хитрят: часто выдают промышленную свинину, которую скупают у них же оптом, за домашнюю.

 В 2011 году поголовье крупного рогатого скота мясных пород в Калининградской области составляло всего 169 голов, в настоящее время - более 48 тысяч. Свиней в сельскохозяйственных предприятиях области - около 158 тысяч голов. В прошлом году в регионе произвели 33,9 тыс. тонн свинины. Это полностью закрыло потребности жителей, а вот для мясопереработки местного сырья не хватает.