Лента новостей
Все новости Калининград
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Калининград ,  
0 
Запрет на экспорт макулатуры ударит по калининградским предприятиям
При принятии решения в очередной раз забыли о специфике региона, сетуют калининградские предприниматели

Временный запрет на экспорт макулатуры негативно отразится на работе калининградских компаний, занимающихся сбором, сортировкой и вывозом отходов. Об этом РБК-Калининград сообщил гендиректор компании "Форест" член Правления Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Вадим Зигура.

Согласно постановлению правительства РФ, с 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации регенерируемых бумаги или картона (макулатура и отходы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации товарами, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

"К сожалению, так исторически сложилось, что у нас нет ничего более постоянного, как временные трудности. При принятии таких решений в очередной раз забыли о специфике региона, а ведь у нас в Калининградской области перерабатывается только один вид макулатуры из пяти – картон. Остальная часть макулатуры вывозится на переработку в соседние Литву и, частично, Польшу, - рассказал Вадим Зигура. – После введения запрета, что остается делать с остальными четырьмя видами макулатуры, выкидывать на полигон ТБО?"

Переориентация на российские предприятия, занимающиеся переработкой макулатуры экономически не имеет никакого смысла, уверен Зигура.

"Во-первых – это транспортное «плечо», стоимость перевозки в РФ одной фуры составляет более 50 тысяч рублей", - сказал он, добавив, что его компания покупает макулатуру у калининградских предприятий, в среднем, за 3 руб/кг.

По словам предпринимателя, запрет на экспорт макулатуры затронет около 10 предприятий в регионе, на которых работают более 300 человек.

"Ведь мы заботимся не только о своей прибыли, но и проводим большое количество благотворительных и просветительских проектов, таких как "Спасая дерево - сохраняешь жизнь", "ЭкоМарафон", "Детям - доходчиво об отходах". Без сбыта своей продукции нам придётся сокращать высококвалифицированный персонал и прекращать все наши социальные проекты", - сказал он.

В среднем, в Калининградской области объем рынка макулатуры составляет 3,5 тысяч тонн в месяц. Около 2 тысяч тонн приходится на картон, который можно отправить на переработку в Советск. Но и тут, по словам предпринимателя, есть "не зависящие от нас сложности, иначе уже давно бы вторсырьё отправлялось на переработку внутри региона".

"Завод в Советске, после вступления в силу правительственного постановления, автоматически становится монополистом по переработке картона, и может устанавливать свою цену" - сказал Вадим Зигура.

Он добавил, что региональный Союз переработчиков отходов планирует обратиться за помощью к депутатам Госдумы РФ от Калининградской области.