Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой Политика, 17:46 ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58
Калининград ,  
0 
Запрет на экспорт макулатуры ударит по калининградским предприятиям
При принятии решения в очередной раз забыли о специфике региона, сетуют калининградские предприниматели

Временный запрет на экспорт макулатуры негативно отразится на работе калининградских компаний, занимающихся сбором, сортировкой и вывозом отходов. Об этом РБК-Калининград сообщил гендиректор компании "Форест" член Правления Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Вадим Зигура.

Согласно постановлению правительства РФ, с 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации регенерируемых бумаги или картона (макулатура и отходы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации товарами, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

"К сожалению, так исторически сложилось, что у нас нет ничего более постоянного, как временные трудности. При принятии таких решений в очередной раз забыли о специфике региона, а ведь у нас в Калининградской области перерабатывается только один вид макулатуры из пяти – картон. Остальная часть макулатуры вывозится на переработку в соседние Литву и, частично, Польшу, - рассказал Вадим Зигура. – После введения запрета, что остается делать с остальными четырьмя видами макулатуры, выкидывать на полигон ТБО?"

Переориентация на российские предприятия, занимающиеся переработкой макулатуры экономически не имеет никакого смысла, уверен Зигура.

"Во-первых – это транспортное «плечо», стоимость перевозки в РФ одной фуры составляет более 50 тысяч рублей", - сказал он, добавив, что его компания покупает макулатуру у калининградских предприятий, в среднем, за 3 руб/кг.

По словам предпринимателя, запрет на экспорт макулатуры затронет около 10 предприятий в регионе, на которых работают более 300 человек.

"Ведь мы заботимся не только о своей прибыли, но и проводим большое количество благотворительных и просветительских проектов, таких как "Спасая дерево - сохраняешь жизнь", "ЭкоМарафон", "Детям - доходчиво об отходах". Без сбыта своей продукции нам придётся сокращать высококвалифицированный персонал и прекращать все наши социальные проекты", - сказал он.

В среднем, в Калининградской области объем рынка макулатуры составляет 3,5 тысяч тонн в месяц. Около 2 тысяч тонн приходится на картон, который можно отправить на переработку в Советск. Но и тут, по словам предпринимателя, есть "не зависящие от нас сложности, иначе уже давно бы вторсырьё отправлялось на переработку внутри региона".

"Завод в Советске, после вступления в силу правительственного постановления, автоматически становится монополистом по переработке картона, и может устанавливать свою цену" - сказал Вадим Зигура.

Он добавил, что региональный Союз переработчиков отходов планирует обратиться за помощью к депутатам Госдумы РФ от Калининградской области.