Лента новостей
Все новости Калининград
В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11 Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. Общество, 12:10 «Победа» опровергла повреждение хвоста самолета при посадке во Внуково Общество, 12:08 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 12:00 На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21
Калининград ,  
0 
Запрет на экспорт макулатуры ударит по калининградским предприятиям
При принятии решения в очередной раз забыли о специфике региона, сетуют калининградские предприниматели

Временный запрет на экспорт макулатуры негативно отразится на работе калининградских компаний, занимающихся сбором, сортировкой и вывозом отходов. Об этом РБК-Калининград сообщил гендиректор компании "Форест" член Правления Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Вадим Зигура.

Согласно постановлению правительства РФ, с 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации регенерируемых бумаги или картона (макулатура и отходы), являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации товарами, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

"К сожалению, так исторически сложилось, что у нас нет ничего более постоянного, как временные трудности. При принятии таких решений в очередной раз забыли о специфике региона, а ведь у нас в Калининградской области перерабатывается только один вид макулатуры из пяти – картон. Остальная часть макулатуры вывозится на переработку в соседние Литву и, частично, Польшу, - рассказал Вадим Зигура. – После введения запрета, что остается делать с остальными четырьмя видами макулатуры, выкидывать на полигон ТБО?"

Переориентация на российские предприятия, занимающиеся переработкой макулатуры экономически не имеет никакого смысла, уверен Зигура.

"Во-первых – это транспортное «плечо», стоимость перевозки в РФ одной фуры составляет более 50 тысяч рублей", - сказал он, добавив, что его компания покупает макулатуру у калининградских предприятий, в среднем, за 3 руб/кг.

По словам предпринимателя, запрет на экспорт макулатуры затронет около 10 предприятий в регионе, на которых работают более 300 человек.

"Ведь мы заботимся не только о своей прибыли, но и проводим большое количество благотворительных и просветительских проектов, таких как "Спасая дерево - сохраняешь жизнь", "ЭкоМарафон", "Детям - доходчиво об отходах". Без сбыта своей продукции нам придётся сокращать высококвалифицированный персонал и прекращать все наши социальные проекты", - сказал он.

В среднем, в Калининградской области объем рынка макулатуры составляет 3,5 тысяч тонн в месяц. Около 2 тысяч тонн приходится на картон, который можно отправить на переработку в Советск. Но и тут, по словам предпринимателя, есть "не зависящие от нас сложности, иначе уже давно бы вторсырьё отправлялось на переработку внутри региона".

"Завод в Советске, после вступления в силу правительственного постановления, автоматически становится монополистом по переработке картона, и может устанавливать свою цену" - сказал Вадим Зигура.

Он добавил, что региональный Союз переработчиков отходов планирует обратиться за помощью к депутатам Госдумы РФ от Калининградской области.