Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Калининград ,  
0 
Калининградский минэк: за год производство в регионе снизилось на 8,5%
Падение прогнозируется в секторах, сильно связанных с импортом, в частности, автомобилестроении и производстве электроники
Фото: Пресс-служба правительства области

По предварительным прогнозам регионального правительства за 2015 год темпы промышленного производства в Калининградской области снизились на 8,5%. Как сообщает пресс-служба ведомства, такие показатели 3 декабря озвучила глава регионального министерства экономики Анастасия Кузнецова, оценивая предварительные итоги социально-экономического развития региона в текущем году.

Комментируя ситуацию в промышленности, она подтвердила снижение показателей, отметив, что частично это падение компенсируется достаточно высокими темпами развития производственного сектора в предшествующие два года.

«Предприятия были вынуждены перестраиваться на новые рынки и сбыта, и поставок. Это замедляет темпы роста. По нашим оценкам, показатель промышленного производства по итогам этого года составит 91,5 процента. Учитывая прошлогодний рост в 11 процентов, можно считать, что мы сохраняем средний за три года уровень объемов обрабатывающих производств», - подчеркнула министр.

Устойчивое развитие в регионе показывают такие отрасли промышленности как деревопереработка, химическая промышленность, производство готовых металлических изделий, пластмассовых и резиновых изделий. В ближайшие годы при условии сохранения тренда на импортозамещение рост ожидается также в текстильной и швейной промышленности, производстве машин и оборудования.

Министр отметила, что хорошие перспективы получают целлюлозно-бумажное производство, производство мебели и янтарная отрасль. Падение прогнозируется в секторах, сильно связанных с импортом, в частности, автомобилестроении и производстве электроники.

К числу наиболее перспективных в нынешних экономических условиях отраслях для инвестиций и создания совместных предприятий министр относит сельское хозяйство и туризм.

«В пищевой переработке объем инвестиций за 9 месяцев этого года вырос более чем на 30 процентов. Сельское хозяйство за последние два года демонстрирует от 8 до 9 процента прироста. Причём объемы поддержки сельского хозяйства в Калининградской области сохранятся и даже вырастут, в том числе, за счет федеральных средств, - заявила Кузнецова, отметив, что местные аграрии постепенно наращивают долю своей продукции в поставках сырья для перерабатывающих предприятий.

В региональном правительстве уверены, что привлекательными для инвесторов могут стать также девелоперские проекты, связанные с подготовкой Калининграда к ЧМ-2018, реализацией концепции развития его исторического центра «Сердце города» и создание туристско-рекреационного кластера вокруг игорной зоны «Янтарная».