Лента новостей
Все новости Калининград
Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49
Калининград ,  
0 
Калининградские бизнесмены озвучили альтернативу новым налоговым ставкам
Ставка налога на недвижимость должна составить 0,75% и будет расти до 2% к 2019 году. Калининградские предприниматели предлагают начать с 0,5% и довести ее до 1% только в 2021 году
Фото: Клопс.Ru

Дата вступления в силу закона о налоге на имущество юридических лиц по кадастровой стоимости вызывает сопротивление у представителей калининградского бизнеса, что отражено в консолидированном документе, подготовленном Калининградской Торгово-промышленной палатой, самым крупным региональным объединением предпринимателей. Правительство Калининградской области намерено ратифицировать законопроект в Калининградской областной думе, чтобы закон начал действовать с 1 января 2016 года, представители бизнеса предлагают перенести его действие на год — с 1 января 2017 года.

Ставка налога в первый год действия закона, по предложению регионального правительства, должна составить 0,75% кадастровой стоимости объекта недвижимости и будет расти до 2% к 2019 году. Калининградские бизнесмены с этим предложением не согласны и предлагают начать с 0,5%, увеличивая ставку меньшими темпами, доведя ее до 1% только в 2021 году. Об этом председатель Калининградской Торгово-Промышленной палаты Алексей Зиновьев заявил во время «круглого стола» в медиагруппе «Западная пресса».

По мнению вице-премьера правительства Антона Алиханова, предложенный уровень нагрузки по налогу на имущество юридических лиц по кадастровой стоимости в 0,75% не является критическим для бизнеса:

«Если вы платите 20% банку, то заплатить 0,75%, как мы сейчас предлагаем, в следующем году государству, — это не та нагрузка, которая убьет бизнес или каким-то образом взвинтит цены на рынке жилья [для застройщиков]. Тем более, что по поручению губернатора мы рассматривали различные варианты, скажем так, смягчения этой ситуации, и сейчас мы говорим о том, что новые квартиры в течение года экспозиции не будут облагаться никаким налогом. То есть, если за год квартира не продалась, то после этого начинается налогообложение. Если вы, коллеги застройщики, в течение года не можете продать, значит, на наш взгляд, надо либо что-то делать с той ценой, по которой вы продаете, либо начать делиться с обществом налоговыми деньгами», - утверждает Алиханов.

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский на заседании правительства Калининградской области 27 октября сообщил, что предлагаемые властями изменения позволят увеличить поступления налога на имущество организаций в 2016 году от 140 до 200 миллионов рублей.

Заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев предполагает, что правительству Калининградской области для исполнения бюджета, в виду сегодняшней экономической ситуации, не хватает денежных средств - эти деньги и пытаются изыскать за счет того или иного изменения налоговой нагрузки.

«Мы понимаем, что более или менее четкого экономического анализа принимаемых норм проведено не было. То есть даже обязательная в таком случае по закону оценка регулирующего воздействия началась по данному законопроекту только после того, как он уже был внесен в облдуму, уже был принят ответственным комитетом, рекомендован к принятию в первом и втором чтениях и только после того, как бизенес-сообщество сказало, что «ребята, вы нарушили процедуру закона об общих принципах организации органов власти субъектов РФ», началась оценка регулирующего воздействия. Предположительно, по разным оценкам, из бизнеса собираются изъять дополнительно от 300 до 800 миллионов рублей».

Налог на имущество юридических лиц по кадастровой стоимости в настоящее время взимается более чем в пятидесяти регионах России. В этом году соответствующий закон планируется принять еще в двенадцати субъектах Российской Федерации, в том числе в Калининградской области.