Лента новостей
Все новости Калининград
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 09:47 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32
Калининград ,  
0 
В Калининграде начинается суд по гибели рабочих на Берлинском мосту
При демонтаже опор моста погибли четверо рабочих. Обвинения предъявлены начальнику строительства ООО «Спецмост».

Региональное управление Следственного комитета РФ сообщило о завершении расследования уголовного дела по гибели четверых рабочих при демонтаже Берлинского моста. Перед судом предстанет начальник строительства ООО «Спецмост» Сергей Афанасьев. Его обвиняют в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, сообщает пресс-служба ведомства.

Трагедия произошла 13 января 2015 года. Для проведения демонтажных работ монтажники поднялись на поверхность пролёта моста, части которого подлежали демонтажу, и стали готовить инструменты и экскаватор к работе. Вскоре надломилась одна из опор мостового перехода, а также произошли разлом и обрушение пролёта, на поверхности которого в этот момент находились шестеро рабочих, многотонная строительная техника и оборудование.

В результате, упав в образовавшийся проём разломившегося на две части пролёта моста, четверо рабочих оказались под завалами строительной техники, получив смертельные травмы. Среди погибших 43-летний житель Калининградской области Александр Бойцов Александр, 28-летний житель Ивановской области Александр Вавилов, 32-летний житель Саратовской области Евгений Хайруллин, работавшие монтажниками, и машинист эскаватора, 49-летний житель Тульской области Василий Владимир. Ещё двум рабочим при падении удалось отскочить в сторону, в результате чего они получили телесные повреждения, не повлекшие за собой тяжкий вред их здоровью.

По версии следствия, к гибели четырёх работников привело игнорирование обвиняемым возложенных на него должностных обязанностей по обеспечению безопасного проведения работ.

По мнению следствия, проводимые работы велись при полном отсутствии проекта производства и требуемой проектной документации. По данным следствия, обвиняемый проигнорировал требования норм безопасности о размещении работников и механизмов за пределами зон возможного обрушения на строительном объекте, и дал указание подчиненным работникам ООО «Спецмост» проводить работы на поверхности впоследствии обрушившегося пролёта моста и разместить там строительную технику. При этом, обвиняемый не принял во внимание состояние моста в целом и его отдельных фрагментов, а также грузоподъёмность конструкции, равно как не принял мер к закреплению и усилению конструкций разбираемого сооружения.

10 томов уголовного дела с обвинительным заключением, утверждённым прокурором Московского района Калининграда, в ближайшее время будут переданы в суд для рассмотрения по существу. В материалах уголовного дела также содержатся гражданские иски родных погибших, признанные следствием потерпевшими и гражданскими истцами. Общая сумма заявленных к обвиняемому исковых требований составляет 20 миллионов 417 тысяч рублей.