Лента новостей
Все новости Калининград
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Калининград ,  
0 
В Калининграде ФСБ пресекла деятельность банды хакеров
Некоторые из участников преступной группы уже дали признательные показания и сейчас сотрудничают со следствием

В Калининградской области пресечена деятельность группы мошенников, специализировавшихся на создании вредоносных компьютерных программ для смартфонов под управлением операционной системы Android. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

Вирусы маскировали под различные развлекательные компьютерные игры и обновления безопасности мобильных телефонов. В действительности же, приложения обладали способностью несанкционированно перехватывать и отправлять СМС-сообщения абонента, в том числе, с номеров, которые используются в системах дистанционного банковского обслуживания.

"Злоумышленники имели возможность совершать незаконные транзакции по банковским счетам, прикрепленным к подконтрольным номерам, - объяснили в УФСБ. - Если же на смартфоне не обнаруживалась возможность управлять банковским счетом1, злоумышленники разработали еще одну схему, по которой абонента планировалось подписывать на подконтрольный хакерам платный сервис. При этом со счета телефона должны были регулярно списываться небольшие денежные суммы. Предполагалось, что активный пользователь смартфона не обратит на это внимание".

Хакеры также планировали разработать дополнительный модуль (так называемый "локер") который блокировал бы доступ к информации на мобильном телефоне через ее шифрование. И чтобы разблокировать свой аппарат, пользователь должен был заплатить деньги. При этом был разработан и механизм обеспечения безопасности: за разблокировку устройств преступники намеревались получать деньги через систему анонимных платежей Bitcoin. Преодолевать защиту мобильных устройств планировалось путем регулярной автоматической модификации кода вредоносных приложений, что делало бы их менее заметными для антивирусных программ.

"Распространение своих программ мошенники решили осуществить через рекламные сети на российских веб-ресурсах развлекательной и новостной тематики, - отметили в УФСБ. - В случае доступа к такому легитимному сайту с мобильного телефона на базе Android, пользователь перенаправлялся бы на мошенническую страницу, где ему предлагали установить какое-либо приложение, или же сообщалось, что операционная система устарела и ее необходимо обновить. Для установки скачивался бы вредоносный файл".

Следственным отделом регионального УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 273 УК РФ. За создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации виновным грозит лишение свободы на срок до четырех лет, а также крупный штраф.

Сообщается, что некоторые из участников преступной группы уже дали признательные показания и сейчас сотрудничают со следствием.