Налог на имущество по кадастровой оценке обсудят с бизнесом

Министерство финансов Калининградской области проведет публичные консультации по проекту регионального закона о повышении налога на имущество организаций. Как сообщается на официальном сайте Минфина, предложения принимаются до 21 ноября, а отчет о проведенных публичных консультациях будет размещен на сайте Минфина не позднее 24 ноября 2015 года.
Региональные власти намерены взимать налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. В 2016 году предлагается ввести порядок налогообложения, при котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, только для части объектов недвижимого имущества и установить льготную налоговую ставку в размере 1,5%. Это будет распространяться на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также на жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
С 2017 года предлагается распространить действие закона на административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них, нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. В отношении всех объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость имущества, с 2017 года ставку налога предлагают установить в размере 2%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем ставка по общей системе налогообложения имущества организаций на основе балансовой стоимости. Плательщиками налога будут являться также организации, применяющие "упрощенку" и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности.
Предлагаемый порядок исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, может стать непосильным налоговым бременем для многих организаций, сообщила в эфире Bussines FM Калининград вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак. По ее словам, необходимо проанализировать, каким должен быть налог, чтобы предприятие выжило, а не закрылось. Фицак добавила, что необходимо рассмотреть вопрос о введение дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории налогоплательщиков и, или имущества.
Министр финансов Виктор Порембский на заседании правительства области 27 октября сообщил, что предлагаемые изменения позволят увеличить поступления налога на имущество организаций в 2016 году от 140 до 200 млн.рублей. В 2017 году, сказал Порембский, ссылаясь на данные налоговой службы, прирост налога дополнительно составит более 130 млн. Эти доходы, в условиях существующих жестких бюджетных ограничений, имеют важное значение для балансировки областного и местных бюджетов, сказал министр.