Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали выводы прокуратуры по видео с участием Штрахе и «россиянки» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14
Калининград ,  
0 
Калининградский бизнес инициировал поправки в закон о налоге на имущество
Предлагаемый порядок исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости, может стать непосильным налоговым бременем для многих организаций
Фото: Виктор Гусейнов

Калининградские предприниматели намерены добиваться внесения поправок в проект регионального закона о налоге на имущество организаций до его принятия Облдумой.

Предлагаемый порядок исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, может стать непосильным налоговым бременем для многих организаций, сообщила в эфире Bussines FM Калининград вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак. По ее словам, необходимо проанализировать, каким должен быть налог, чтобы предприятие выжило, а не закрылось. Фицак добавила, что возможно необходимо рассмотреть вопрос о введение дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории налогоплательщиков и, или имущества.

"Если это маленький объект, допустим швейная мастерская или парикмахерская, может быть их есть смысл освободить, или установит совсем минимальный налог", - сказала она.

Добавим, что в 2016 году предлагается ввести порядок налогообложения, при котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, только для части объектов недвижимого имущества и установить льготную налоговую ставку в размере 1,5%. Это будет распространяться на недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также на жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

С 2017 года предлагается распространить действие закона на административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них, нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

В отношении всех объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость имущества, с 2017 года ставку налога предлагают установить в размере 2%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем ставка по общей системе налогообложения имущества организаций на основе балансовой стоимости. Плательщиками налога будут являться также организации, применяющие "упрощенку" и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности.

Министр финансов Виктор Порембский на заседании правительства области 27 октября сообщил, что предлагаемые изменения позволят увеличить поступления налога на имущество организаций в 2016 году от 140 до 200 млн.рублей. В 2017 году, сказал Порембский, ссылаясь на данные налоговой службы, прирост налога дополнительно составит более 130 млн. Эти доходы, в условиях существующих жестких бюджетных ограничений, имеют важное значение для балансировки областного и местных бюджетов, сказал министр.