Лента новостей
Все новости Калининград
Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11
Калининград ,  
0 
Калининградский сенатор возмутился низкими зарплатами в вузах региона
Ставка преподавателя, кандидата наук – 12 500 рублей, без степени – 9 тыс. рублей. Ну кто будет из нормальных людей преподавать за такую ставку, поинтересовался Николай Власенко у министра образования
Николай Власенко (Фото: Виктор Гусейнов)

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко на заседании Совета Федерации поставил вопрос о низких зарплатах в вузах.

В рамках "правительственного часа" перед членами верхней палаты парламента выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который рассказал о реализации госполитики в сфере образования и ответил на вопросы сенаторов.

По словам Власенко, разговоры об акценте на профессионально-техническом образовании расходятся с практикой.

"Месяц назад я был в калининградских технических институтах: Балтийской государственной академии, Калининградском техническом университете и среднем мореходном училище. Знаете, одна ставка преподавателя с высшим образованием, кандидата наук – 12 500 рублей, без степени – 9 тыс. рублей. Дмитрий Викторович, ну кто будет из нормальных людей преподавать за такую ставку?! Происходит перетекание преподавателей от них в школы. 

Калининградский сенатор поставил вопрос и о наличии бюджетных мест в технических вузах на экономистов и юристов. "Давайте лучше эти бюджетные места, дадим их для технических профессий", - сказал он.

Рассказал сенатор и о том, что в Калининграде родители вынуждены покупать школьные тетради к учебникам, хотя по закону они должны выдаваться бесплатно.

По словам министра,  средняя заработная плата преподавателей в высших учебных заведениях должна быть на уровне 143 процента от средней по региону, а в средних профессиональных организациях – 85 процентов, и она будет доведена до 100 процентов до 2018 года.

"Если есть какой-то вуз, который не обеспечивает достижения целевых значений, то, пожалуйста, передайте нам информацию, мы по этому вузу специально проведем проверку", - заявил министр.

Что касается тетрадей, Дмитрий Ливанов сообщил, что они приобретаются родителями, если регион не находит у себя средств на централизованную закупку этих учебных материалов.

"Но всегда и контурные карты, и тетради мы покупали сами. Я помню, когда был школьником, тоже ходил на Кузнецкий мост в магазин "Педагогическая книга" и покупал там контурные карты. Поэтому это ситуация, которая не изменилась за последние десятилетия", - констатировал он.