Лента новостей
Все новости Калининград
Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40
Калининград ,  
0 
Калининградцев не пустят вглубь Польши из-за большой политики
Эксперты и дипломаты уверены, что расширение зоны МПП между Польшей и Калининградской областью в настоящее время невозможно
Фото: Виктор Гусейнов

Расширение зоны малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью в настоящее время невозможно из-за санкций и ухудшения отношений между Москвой и Варшавой, хотя потребность расширить территорию для безвизового посещения существует. Такое мнение экспертов и дипломатов было озвучено на конференции, посвященной трехлетию введения безвизового передвижения между Польшей и Калининградской областью, сообщает "Польское радио".

"Наше сотрудничество вышло на такой уровень, что жители обоих регионов воспринимают малое приграничное движение как что-то обыденное, нормальное, хотя такая форма сотрудничества действует всего 3 года", — сказал генконсул Польши в Калининграде Марцин Носаль, добавив, что на МПП влияет экономическая ситуация.

Малое приграничное движение между Польшей и Россией действует с 2012 года и охватывает всю Калининградскую область и часть территорий Поморского и Варминско-мазурского воеводств. Жители этих регионов могут пребывать на территории соседнего государства без виз, имея лишь специальное разрешение. За три года генеральное консульство Польши выдало более 300 тысяч разрешений для получения карт МПП. Каждый месяц число заявлений на получение карточки МПП увеличивается в среднем на 5%, добавили в диппредставительстве.

В свою очередь представители польских органов самоуправления заявляют, что необходимо расширить зону малого приграничного движения. Речь идет, прежде всего, об Острудском повяте, через который россияне ездят в Гданьск по автомагистрали №7. Именно возле Оструды польские пограничники зарегистрировали 124 случая нарушения россиянами границы зоны малого приграничного движения.

Расширение зоны необходимо, однако на данный момент шансов на это нет, считает эксперт Польского института международных дел Анна-Мария Дынер. По ее словам, это связанно с тем, что Польша поддержала санкции ЕС против России.

"Было бы странно, если бы Польша сейчас просила Европейскую комиссию расширить сотрудничество с РФ в рамках малого приграничного движения. В таких условиях малое приграничное движение стало заложником большой политики", - сказала она.

Карта МПП позволяет жителям Калининградской области въезжать и находиться на части территории Польши без визы. В свою очередь, граждане Польши, имеющие карты, могут посещать и находиться без виз на всей территории Калининградской области. Традиционно россияне приезжают в Польшу за продуктами, бытовыми товарами, электроникой и одеждой, а поляки ездят в Россию за дешевым топливом.