Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05
Калининград ,  
0 
"Для нас это крах": Розница опасается внедрения ЕГАИС в 2016 г.
Предстоящий электронный учет алкоголя в рознице вызывает опасения у бизнеса
Фото: Виктор Гусейнов

Внедрение ЕГАИС в рознице может привести к закрытию многих торговых точек, осуществляющих розничные продажи алкогольной продукции в городах и сельской местности. Не исключен и рост цен на алкоголь, ведь бизнесу придется компенсировать свои расходы на подключение к системе учета алкогольной продукции. Такие опасения прозвучали ходе семинара по вопросам внедрения системы ЕГАИС, прошедшего в Калининградской торгово- промышленной палате.

По закону о регулировании алкогольного рынка, с января 2016 года к системе ЕГАИС должны подключиться предприятия, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции. Электронный учет алкоголя в рознице начнется 1 июля 2016 г. в городских поселениях, с 1 июля 2017 г. – в сельских поселениях с населением свыше 3000 жителей.

Нововведение, по словам начальника управления автоматизированных торговых систем центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Антона Гущанского, сократит число контрафактного алкоголя на рынке и увеличит доходы бюджета. Он призвал не бояться ЕГАИС, так как "идеология системы кардинально была переделана".

"На цены на алкоголь это вряд ли повлияет, так как требования, которые нужно осуществить, они крайне демократичны, у большинства предприятий все имеется", - сказал Гущанский.

По его словам, для работы в системе необходим обычный компьютер, операционная система Windows, цифровая подпись и учетная система, наподобие 1С. Потребуется и сканер для чтения штрих-кодов, однако он уже должен у большинства розничных точек.

Программу ЕГАИС можно скачать бесплатно, но дополнительные расходы на покупку оборудования для работы с системой: компьютер, электронная подпись, электронный ключ, а также обучение персонала окажутся немалыми, уверена бухгалтер компании "Микош" Марина Газизова.

"Для малого бизнеса новые требования могут обернуться банкротством, - заявила она Business FM-Калининград. - Для нас это крах, это дорого устанавливать оборудование в каждую точку. Нужно обучать продавцов работать в этой системе, многие не умеют работать на компьютере. А еще и интернет нужен…"

Депутат Облдумы Витаутас Лопата и вовсе заявил в эфире Business FM-Калининград , что подключение к ЕГАИС розницы "это глупость".

"Малые магазины не могут содержать эту систему, платить за нее, обслуживать ее. В результате это лоббирование интересов крупных сетей, по-другому и сказать невозможно", - сказал он.

Такого мнения придерживаются и большинство предпринимателей, пришедших на семинар в калининградскую торгово-промышленную палату. Сейчас они готовят коллективное письмо в Государственную думу РФ. Кстати, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский уже выступил с заявлением, что предстоящее внедрение ЕГАИС в рознице с июля 2016 г. может привести к коллапсу на рынке.