Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14 Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом Общество, 16:14 Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11 СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:58 Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18
Калининград ,  
0 
Эксперты увидели в Калининграде средний потенциал протестного голосования
Институт развития избирательной системы РФ оценил протестный потенциал регионов на выборах в Госдуму в 2016 году. Калининградская область вошла в группу со средним протестным потенциалом
Фото: Виктор Гусейнов

Институт развития избирательной системы РФ проанализировал потенциал протестного голосования 83-х регионах России, а также в целом по стране. Эксперты попытались ответить на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 г. т.н. "иркутская аномалия", когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.

Калининградская область вошла в группу из 24-х субъектов РФ со средним потенциалом протестного голосования - 4 балла.

"В данной группе объединены регионы, где оппозиция все еще имеет некоторые шансы получить позитивный результат, но отдача на вложенные в кампанию усилия здесь будет значительно более низкой, чем в первой группе, в силу невысокой численности населения или высокого уровня административного воздействия на результат", - отмечают авторы исследования.

Применительно к Калининградской области, эксперты отметили средний уровень административного воздействия, невысокую численность избирателей и низкие перспективы для оппозиции.

Потенциал протестного голосования оценивался по шкале от 0 до 10-ти (где 10 – победа оппозиции, а 0 – абсолютное отсутствие потенциала протестного голосования в регионе) и являлся суммой факторов, таких как численность избирателей, явка, численность городского населения, численность избирателей, принимавших участие в выборах в Госдуму РФ в 2011 году, но не голосовавших за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов, рассчитанный для 83-х субъектов РФ.

Исследователи отмечают, что на выборах в Госдуму в 2011 году, 63% избирателей в Калининградской области проголосовали не за "Единую Россию". Явка на выборах составила 54%.