Лента новостей
Все новости Калининград
На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39
Калининград ,  
0 
Эксперты увидели в Калининграде средний потенциал протестного голосования
Институт развития избирательной системы РФ оценил протестный потенциал регионов на выборах в Госдуму в 2016 году. Калининградская область вошла в группу со средним протестным потенциалом
Фото: Виктор Гусейнов

Институт развития избирательной системы РФ проанализировал потенциал протестного голосования 83-х регионах России, а также в целом по стране. Эксперты попытались ответить на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 г. т.н. "иркутская аномалия", когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.

Калининградская область вошла в группу из 24-х субъектов РФ со средним потенциалом протестного голосования - 4 балла.

"В данной группе объединены регионы, где оппозиция все еще имеет некоторые шансы получить позитивный результат, но отдача на вложенные в кампанию усилия здесь будет значительно более низкой, чем в первой группе, в силу невысокой численности населения или высокого уровня административного воздействия на результат", - отмечают авторы исследования.

Применительно к Калининградской области, эксперты отметили средний уровень административного воздействия, невысокую численность избирателей и низкие перспективы для оппозиции.

Потенциал протестного голосования оценивался по шкале от 0 до 10-ти (где 10 – победа оппозиции, а 0 – абсолютное отсутствие потенциала протестного голосования в регионе) и являлся суммой факторов, таких как численность избирателей, явка, численность городского населения, численность избирателей, принимавших участие в выборах в Госдуму РФ в 2011 году, но не голосовавших за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов, рассчитанный для 83-х субъектов РФ.

Исследователи отмечают, что на выборах в Госдуму в 2011 году, 63% избирателей в Калининградской области проголосовали не за "Единую Россию". Явка на выборах составила 54%.