Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Калининград ,  
0 
Эксперты увидели в Калининграде средний потенциал протестного голосования
Институт развития избирательной системы РФ оценил протестный потенциал регионов на выборах в Госдуму в 2016 году. Калининградская область вошла в группу со средним протестным потенциалом
Фото: Виктор Гусейнов

Институт развития избирательной системы РФ проанализировал потенциал протестного голосования 83-х регионах России, а также в целом по стране. Эксперты попытались ответить на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 г. т.н. "иркутская аномалия", когда кандидат от партии власти проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному региональными элитами.

Калининградская область вошла в группу из 24-х субъектов РФ со средним потенциалом протестного голосования - 4 балла.

"В данной группе объединены регионы, где оппозиция все еще имеет некоторые шансы получить позитивный результат, но отдача на вложенные в кампанию усилия здесь будет значительно более низкой, чем в первой группе, в силу невысокой численности населения или высокого уровня административного воздействия на результат", - отмечают авторы исследования.

Применительно к Калининградской области, эксперты отметили средний уровень административного воздействия, невысокую численность избирателей и низкие перспективы для оппозиции.

Потенциал протестного голосования оценивался по шкале от 0 до 10-ти (где 10 – победа оппозиции, а 0 – абсолютное отсутствие потенциала протестного голосования в регионе) и являлся суммой факторов, таких как численность избирателей, явка, численность городского населения, численность избирателей, принимавших участие в выборах в Госдуму РФ в 2011 году, но не голосовавших за партию власти, коэффициент административного воздействия на результаты выборов, рассчитанный для 83-х субъектов РФ.

Исследователи отмечают, что на выборах в Госдуму в 2011 году, 63% избирателей в Калининградской области проголосовали не за "Единую Россию". Явка на выборах составила 54%.