Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Энергетики и коктейли в Калининградской области запретили в первом чтении
Более 30 субъектов РФ уже приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков
Фото: piter.co

Калининградская областная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи в регионе слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Поддержали полный запрет на продажу энергетиков 22 депутата. 

С инициативой запретить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков выступил губернатор Николай Цуканов. 

Замминистра по промышленной политике Ирина Матвейчук рассказала,  что законопроект предусматривает два вида ограничений. Первое касается полного запрета розничной продажи на территории региона слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих этиловый спирта до 9% объема готовой продукции, кофеин или другие тонизирующие компоненты. Второе ограничение распространяется на продажу безалкогольных тонизирующих напитков, с содержанием кофеина не менее 0,151 мг/куб. см, имеющих в составе тонизирующие вещества (компоненты), за исключением, чая, кофе и напитков на их основе.

Предполагается, что безалкогольные энергетики смогут покупать только совершеннолетние граждане, а в случае сомнений в возрасте продавец имеет право потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Также закон запрещает продажу безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на объектах спорта; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Как и прогнозировал председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Кузнецов, прокуратура выступила против принятия закона, так как у субъекта федерации нет полномочий регулировать подобные отношения. В результате законопроект принят только в первом чтении и отравлен на доработку.

В пресс-службе правительства области добавили, что ​более 30 субъектов Российской Федерации уже приняли нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков.