Лента новостей
Все новости Калининград
Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Калининградских бизнесменов оштрафовали на ₽2 млн за некачественное мясо Калининград, 10:19  Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Калининград ,  
0 
Запрет на продажу энергетиков в Калининграде наткнулся на "букву закона"
Прокуратура заявила, что выступит против принятия документа, так как у субъекта федерации нет полномочий регулировать подобные отношения
Фото: piter.co

29 сентября комитет по экономической политике Калининградской областной Думы рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете продажи в регионе слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Председатель комитета Александр Кузнецов уточнил: о быстром запрете продажи коктейлей на территории области речи пока не идет.  Прокуратура заявила, что выступит против принятия документа, так как у субъекта федерации нет полномочий регулировать подобные отношения.

С инициативой запретить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков выступил губернатор Николай Цуканов. В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Министерства здравоохранения России, согласно которым 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют слабоалкогольные тонизирующие напитки, из них 7% пьют ежедневно. При этом производство слабоалкогольных тонизирующих напитков в России ежегодно растет примерно на 33 %. По данным Минздрава РФ, в настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю.

По словам председателя комитета по экономической политике Облдумы Александра Кузнецова, региональные парламентарии действительно оказались впереди паровоза.

"Чтобы запретить продажу этих лимонадов, которыми травят наших детей, необходимо либо ждать, когда Москва внесет соответствующие изменения в федеральное законодательство, либо предоставит регионам соответствующие полномочия. Ничего этого не сделано, хотя было поручение президента правительству отработать этот вопрос. Мы действительно оказались впереди паровоза, но исходим из того, что в ряде регионов подобные законы уже "проскочили", и вроде как прокуратура не сильно возражала".

По словам Кузнецова, наиболее вероятен сценарий, когда Облдума примет законопроект в первом чтении и отложит второе чтение до реакции федерального центра.

"В противном случае, есть опасность, что прокурор пойдет в суд и мы ввязнем в процесс. Мы живем в стране с правилами, авантюризм не уместен", - сказал он.  - С другой стороны, необходимо поднять этот вопрос и поискать оптимальное решение".

По данным министерства по промышленной политике и торговли Калининградской области, месячный оборот торговли слабоалкогольными и безалкогольными тонизирующими напитками в регионе составляет 10 миллионов рублей.