Лента новостей
Все новости Калининград
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Калининград ,  
0 
АПЭК: Уровень протестной активности в Калининградской области невысок
На заседании Светлогорского экспертного клуба представили доклад перспективах развития политической ситуации в регионе
Фото: Виктор Гусейнов

Социально-политическая ситуация в Калининградской области остается умеренно благоприятной, уровень протестной активности и социальной напряженности невысок и ждать серьезных массовых протестных выступлений в области не стоит. Об этом говорится в аналитическом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Доклад был представлен на третьем заседании Светлогорского экпертного клуба.

Эксперты отмечают, что несмотря на экономические трудности, предприятиям региона удается избежать масштабных сокращений, хотя угроза безработицы является одним из основных факторов, формирующих социальную напряженность в Калининградской области. Другими важными негативными факторами, вызывающими наибольшее недовольство и беспокойство жителей, являются риски обеспечения базовых потребностей населения: высокие цены на товары и услуги, высокие тарифы ЖКХ, низкое качество медицинского обслуживания, а для жителей областного центра – еще и автомобильные пробки, связанные с перегруженностью городских транспортных сетей.

Несмотря на это, уровень социальной напряженности и протестной активности в регионе невысок, уверены авторы доклада.

"В отличие от весны 2014 года, население уже ощутило на себе последствия экономического давления и падения собственного уровня жизни, однако на поддержке курса власти это практически не сказалось: население понимает внешние причины ухудшения своего благосостояния и готово обеспечить мобилизацию собственных сил и лояльность власти на условиях своеобразного «общественного договора», согласно которому власть должна продолжать защищать интересы общества на международной арене, но не забывать и о своей социальной ответственности", - отмечают авторы исследования.

В этих условиях ждать серьезных массовых протестных выступлений в области не стоит, говорится докладе. Но, только до тех пор, пока федеральное и областное правительство не только демонстрируют готовность решать проблемы населения и обеспечивать ему поддержку, но и предпринимает реальные шаги, попутно поддерживая коммуникацию с представителями бизнес-среды и гражданского общества региона.

Наличие "обратной связи" является ключевым условием легитимности властных и общественных институтов, которая может, в свою очередь, сыграть основную роль в том случае, если экономическая и социальная ситуация значительно ухудшится, отмечают эксперты АПЭК.