Перейти к основному контенту
Калининград ,  
363 

Законы и порядки. Что изменится для калининградцев в ноябре

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

РБК Калининград представляет подборку важных нововведений, которые начнут действовать в стране и регионе в последний месяц осени.

Региональные нововведения

Бесплатная земля

Власти Калининградской области в конце октября внесли поправки в региональный закон о земельных отношениях, чтобы бесплатно отдавать землю отличившимся участникам спецоперации. Документ был скорректирован в соответствии с распоряжением президента РФ.

Отмена автобуса

С 1 ноября перестанет курсировать автобус между Калининградом и немецким городом Бременом. Маршрут №904 ходил по средам из Калининграда и по пятницам — из Германии. После его отмены осталось три города в Германии, куда можно отправиться из самого западного российского региона на автобусе — это Берлин, Штутгарт и Хайльбронн.

Московский поезд

Курсирование сезонного поезда из Москвы в Калининград продлили до 10 ноября из-за популярности направления. Поезд будет отправляться дважды в неделю: из Москвы — по средам и воскресеньям, из Калининграда — по вторникам и пятницам.

Новый завод

В Черняховске закончено строительство завода по производству оборудования для солнечных батарей. Запуск завода намечен на ноябрь. Предприятие по выпуску кремния и фотоэлектрических пластин в индустриальном парке «Черняховск» с августа 2021 года строила компания «ЭнКОР Групп». Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд рублей.

Сладкий символ региона

Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак предложил калининградцам до 5 ноября найти сладкий символа региона.

«5 ноября отмечается день рождения Дома российской кухни, к которому планируется приурочить создание сладких символов городов страны. Так, например, уже есть торты с названиями «Москва», «Новосибирск», «Томск», «Владивосток», «Сахалин», «Калуга» и «Казань». Осталось придумать калининградский десерт», — написал он в соцсетях.

Ремонт Красной

В Калининграде в июле начались ремонтные работы по улице Красной от перекрестка со Степана Разина до пересечения с Карла Маркса, а также от Чекистов до Маршала Борзова. Реконструкцию улицы обещали завершить к 15 ноября.

Федеральные изменения

Защита граждан от навязывания товаров и услуг

С 30 октября в стране вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Новый закон предусматривает максимальное наказание до 40 тыс. рублей. Кроме того, продавец может быть оштрафован на 300 тыс.рублей за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав. Такая ответственность предусмотрена и за уклонение от их рассмотрения в установленном порядке.

«Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов. Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», — отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Упрощается процедура внесудебного банкротства

С 3 ноября обратиться с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке можно будет при задолженности от 25 тыс. до 1 млн рублей. Отмечается, что пенсионеры и граждане, чей единственный доход — единое пособие на детей, у которых нет имущества для покрытия долга, смогут воспользоваться процедурой через год после начала его принудительного взыскания. Остальные — через семь лет.

Будет создан реестр малых технологических компаний

С этого же дня закрепляются такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Устанавливаются особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций. Закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий, считают в Госдуме РФ.

Новые правила газового обслуживания

29 ноября истекает срок, в течение которого управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования. Согласно документу, и внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация — газораспределительная.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,5 тыс. человекОбщество, 19:06
В Ленобласти у дома подозреваемого в убийстве троих нашли еще одно телоОбщество, 18:34
«Спартак» разгромил «Ростов» и вышел на второе место в РПЛСпорт, 18:31
Reuters узнал о готовности ЕС ответить США пошлинами на мясо и пылесосыПолитика, 18:29
Rutube не получал уведомлений о блокировке в ТурцииТехнологии и медиа, 18:26
«Ливерпуль» впервые с сентября проиграл в чемпионате АнглииСпорт, 18:11
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48