Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Резидентам Особой зоны Калининграда разрешат продлевать инвестпроекты

Фото: сайт СФ
Фото: сайт СФ

Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об Особой экономической зоне Калининградской области», предусматривающие поддержку некоторых инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Благодаря принятым поправкам резиденты смогут растягивать сроки капитальных вложений в проекты. Таким образом, удастся сохранить более шести тысяч рабочих мест в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, логистике и других отраслях.

«Резидентам, зарегистрированным в калининградской ОЭЗ в 2020-2021 годы, в два раза увеличат срок выполнения обязательств по инвестициям. Те, кто стал резидентом в ковид и начинал работать в этот трудный период, смогут вложить необходимые 150 миллионов рублей за шесть лет вместо трёх. Помогаем им сохранить статус резидента, а с ним – льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, возможность уплаты пониженных страховых взносов», – объяснил заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков на пленарном заседании в Совете Федерации 28 июля.

Резидентов ОЭЗ в Калининградской области, зарегистрированных в 2022 году или позднее, поправка не затрагивает.

«Различные параметры калининградской ОЭЗ ожидаемо корректируются, адаптируясь к новым условиям. Нынешние поправки — это также важный элемент сохранения устойчивости целого ряда, уже практически реализованных инвестпроектов», — цитирует пресс-служба комментарий губернатора Антона Алиханова.

В числе тех, кто ждет решения законодателей о продлении сроков реализации инвестпроектов, – один из заводов управляющей компании «ЕПГ Активы», предприятие по производству керамического кирпича «Пятый элемент».

«Экономические санкции, а также анклавное расположение региона серьезно затрудняют процесс приобретения нового оборудования. Сроки его доставки значительно увеличились. В такой ситуации поддержка государственных органов всех уровней крайне необходима бизнесу. Благодаря принятию данного решения мы сможем в нормальном режиме выполнить свою инвестиционную программу и продолжить развивать производство», – выразил надежду глава компании ООО «ЕПГ Активы», руководитель АО «Пятый Элемент» Валерий Салахов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Законопроект разработан в Минэкономразвития России. О том, что срок выполнения инвестобязательств для некоторых резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области необходимо увеличить вдвое — с трех до шести лет, чтобы смягчить последствия западных санкций в эксклаве — заговорили в начале года.

Проект поправок к закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области» был опубликован на портале проектов нормативных актов осенью 2019 года, однако нормы об удвоении срока для капитальных вложений там не было (в законопроекте есть еще ряд технических поправок). С тех пор, как отмечается в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, законопроект был существенно доработан, в том числе «в связи с необходимостью противодействия санкционным действиям недружественных стран, блокирующим транзит товаров и услуг в Калининградскую область».

Калининградская область считается одним из пионеров в деле создания особых экономических зон в современной России: первый закон об этом правовом режиме для нашего региона был принят в 1996 году.

По данным на 26 мая 2023 года, в едином реестре резидентов Калининградской ОЭЗ значилось 283 действующих инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации более 174 млрд руб. и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 52 тысячи человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
Украинские военные обстреляли село Гордеевка в Курской области Политика, 15:07
ФСБ задержала украинца по подозрению в передаче сведений об армии России Политика, 15:03
Эксперты оценили, сколько денег нужно для попадания в 1% богатейших людей Бизнес, 14:59
Концерт группы «Кино» в Дубае отменили по «досадным причинам» Общество, 14:52
Кремль назвал беспочвенными опасения об опасности соседства с Россией Политика, 14:49
Как на месячную зарплату стать совладельцем складского комплекса Отрасли, 14:46
Warner Bros. Discovery и Paramount Global прекратили переговоры о слиянии Бизнес, 14:44
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Рублев вышел в четвертьфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 14:42
Проект «Скажи Гордеевой» приостановили из-за запрета рекламы у иноагентов Политика, 14:39
Канадский игрок «Динамо» впервые признан лучшим форвардом месяца в КХЛ Спорт, 14:32
Uniper допустила, что обратится в суд из-за активов в России Бизнес, 14:27
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в Херсонской области Политика, 14:24
Как избежать проблем из-за исправления годовой бухгалтерской отчетности Pro, 14:16
Инди-группа «Комсомольск» выступила с концертом в Мелитополе Общество, 14:14