Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские ИП и самозанятые смогут торговать в интернете упрощенно

Фото: архив
Фото: архив

Небольшие калининградские компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут продавать свою продукцию через интернет жителям материковой части России по упрощенной схеме. Это станет возможным благодаря старту эксперимента по упрощению таможенных процедур при перемещении товаров из российского эксклава. Постановление о его проведении подписал глава Правительства России Михаил Мишустин. Документ вступил в силу со дня официального опубликования — с 29 июля.

Эксперимент будет распространяться на товары, весом не более 31 кг, стоимость которых не превышает норму в 1 тыс. евро. Для их оформления и вывоза за пределы Особой экономической зоны будет использоваться пассажирская таможенная декларация - она заменит собой прохождение полноценного таможенного контроля. Оформлять эти декларации для экспресс-грузов будут таможенные представители. Пресс-служба правительства РФ сообщает, что они станут посредниками между калининградскими продавцами и покупателями из остальной части страны.

Согласно постановлению, эксперимент должен продлиться до 30 июня 2025 года. По его итогам будет принято решение о целесообразности использования пассажирской таможенной декларации на постоянной основе.

Изначально этот эксперимент был инициирован правительством Калининградской области, рассказала, комментируя для РБК Калининград старт новшества региональный бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

«Целью его было перетянуть к нам те самые бондовые склады, которые находятся в Прибалтике. Эксперимент есть эксперимент, ожидаем от него очень многого. Хочется, чтобы он реализовался и вошел насовсем в нашу повседневную реальность.

Крупный бизнес как таможит, так и будет таможить свою продукцию, а вот маленьким предпринимателям этот эксперимент очень поможет. Потому что когда совсем малые, самозанятые работают для физических лиц, то им сложно в легальном поле выводить товары из нашего региона, и, конечно, введение этого упрощенного порядка облегчит им жизнь. Единственное, нужно обращать внимание на ограничения по весу и стоимости. Это поможет, кстати, и нашим складам временного хранения (СВХ) — тем, кто будет участвовать в этом эксперименте в качестве мест размещения этих товаров. Потому что если эксперимент получится, то могут появиться и новые рабочие места», — объяснила уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Ранее РБК Калининград писал, что весной 2021 года калининградские власти заявили, что рассчитывают на интерес со стороны крупных торговых онлайн площадок по размещению товара на региональных складских мощностях. Как раз тогда и шел разговор о том, что при отправке товаров в Россию весомую долю издержек забирают таможенные платежи.

«Когда я слышу, что там в Москве, на подмосковном складе дешевле, чем тут из-за таможенных платежей, я начинаю сомневаться в том, что все понимают, о чем мы говорим. Вы там тоже таможенную очистку проходите, там тоже надо заплатить. Просто вам надо заплатить, когда вы вывозите, если мы имеем в виду режим зоны (Особой экономической зоны Калининградской области — прим. РБК Калининград). Если бы у меня был Ozon, консигнационные склады мои были бы здесь, потому что не надо платить таможенные пошлины. Я бы держал это здесь. Ну где-нибудь в Нестерове построил бы или в Черняховске: привез, разгрузился, хранишь, когда тебе надо формируешь грузовую базу и дальше вывозишь, растамаживая, все классно, все хорошо. Они этого не делают», — рассуждал тогда губернатор области Антон Алиханов на деловой конференции Business Day.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50